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つゆ つゆの素 めんつゆ チョーコー醤油 あごつゆ 400mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. アゴだし入り冷やし中華

  • 材料:

    • 冷やし中華麺 1人分
    • きゅうり 1/2本
    • にんじん 1/4本
    • ハム 2枚
    • ゆで卵 1個
    • アゴつゆ 40ml
    • ごま油 小さじ1
    • 白ごま 大さじ1
  • 作り方:

    1. きゅうりとにんじんは千切り、ハムは細切りにする。
    2. 冷やし中華麺を茹で、流水で洗って水気を切る。
    3. ボウルに麺、野菜、ハム、ゆで卵を入れる。
    4. アゴつゆ、ごま油、白ごまを加えてよく和える。

2. つゆとアゴだしの炊き込みご飯

  • 材料:

    • 米 1合
    • アゴつゆ 60ml
    • つゆ 40ml
    • しめじ 1/2株
    • 油揚げ 1/2枚
    • にんじん 1/4本
    • ごぼう 1/4本
    • 糸こんにゃく 1/2袋
  • 作り方:

    1. しめじは石づきを取り、小房に分ける。
    2. 油揚げは油抜きをして細切りにする。
    3. にんじんは乱切り、ごぼうはささがきにする。
    4. 糸こんにゃくはアク抜きをして食べやすい長さに切る。
    5. 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
    6. 野菜類、油揚げ、糸こんにゃく、アゴつゆ、つゆを加えて水を2合分まで加える。
    7. 普通炊飯で炊く。

3. めんつゆとつゆの和風パスタ

  • 材料:

    • パスタ 1人分
    • ベーコン 2枚
    • しめじ 1/2株
    • ブロッコリー 1/4房
    • めんつゆ 40ml
    • つゆ 20ml
    • パルメザンチーズ 適量
  • 作り方:

    1. ベーコンは細切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
    2. ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
    3. パスタを茹で、湯切りする。
    4. フライパンにベーコンとしめじを入れて炒める。
    5. めんつゆ、つゆを加えて煮詰める。
    6. パスタとブロッコリーを加えて和える。
    7. パルメザンチーズを振りかけていただく。

4. アゴだし入り親子丼

  • 材料:

    • 鶏もも肉 1枚
    • 玉ねぎ 1/2個
    • アゴつゆ 60ml
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 卵 2個
    • 万能ねぎ 適量
  • 作り方:

    1. 鶏もも肉は一口大の大きさに切る。
    2. 玉ねぎは薄切りにする。
    3. 鍋に鶏もも肉と玉ねぎを入れて炒める。
    4. 肉の色が変わったら、アゴつゆ、みりん、酒を加えて煮る。
    5. アクを取り除き、沸騰したら火を弱めて10分程度煮る。
    6. 卵を回し入れ、半熟になるまで煮る。
    7. 万能ねぎを散らしていただく。

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