カテゴリー
食べる

ちくま 信州みそ 1kg 味噌 調味料 業務用 料理 調理 食品 レストラン 飲食店 キッチンカー カフェ 喫茶店でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ちくま信州みそを使ったアレンジレシピ

1. みそ風味のきのこの炒め煮

  • 材料:
    • しめじ、舞茸、エリンギ等のきのこ類 200g
    • ちくま信州みそ 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. きのこ類は石づきを取り、ほぐす。
    2. フライパンにごま油を熱し、きのこ類がしんなりするまで炒める。
    3. ちくま信州みそ、みりん、酒を加え、火を弱めて混ぜる。
    4. 味がなじむまで炒め煮したら完成。

2. 白みそ仕立ての鶏肉と野菜の煮込み

  • 材料:
    • 鶏もも肉 200g
    • ごぼう 1/2本
    • にんじん 1/2本
    • 大根 1/4本
    • ちくま信州みそ 大さじ3
    • だし汁 200ml
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏肉は一口大に切り、野菜は乱切りにする。
    2. 鍋に鶏肉と野菜を入れてだし汁を加え、中火にかける。
    3. 煮立ったらちくま信州みそ、みりん、酒を加え、弱火で15分ほど煮込む。
    4. 野菜が柔らかくなったら完成。

3. みそ風味のドレッシング

  • 材料:
    • ちくま信州みそ 大さじ2
    • 酢 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
    • オリーブオイル 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • すりおろし生姜 小さじ1/2
  • 作り方:
    1. 全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。

4. みそ風味の漬けダレ

  • 材料:
    • ちくま信州みそ 大さじ4
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ2
    • しょうがの薄切り 適量
  • 作り方:
    1. 全ての材料をジップロックに入れて混ぜ合わせる。

5. みそ風味の炒め物

  • 材料:
    • 豚肉 200g
    • 野菜(ピーマン、ブロッコリー、にんじん等) 200g
    • ちくま信州みそ 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. 豚肉は一口大に切り、野菜は食べやすい大きさに切る。
    2. フライパンにごま油を熱し、豚肉と野菜を炒める。
    3. 野菜がしんなりしたらちくま信州みそ、みりん、酒を加えて混ぜ合わせる。
    4. 味がなじむまで炒めたら完成。

2248

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です