カテゴリー
食べる

だしが香る 天然だしのつゆ(希釈用)/500ml マエカワテイスト 調味料(アミノ酸等)無添加 国産だし原料使用でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. だし香るお味噌汁

  • だしつゆ 50ml
  • 味噌 大さじ1
  • 豆腐、わかめ、ねぎなどの具材お好みで適量

出しつゆを水で希釈せず、そのままお味噌汁のベースとして使用します。好みの具材を加えて煮れば、香り豊かなお味噌汁が簡単に完成。

2. だし香る茶碗蒸し

  • だしつゆ 150ml
  • 卵 1個
  • 薄口醤油 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/4
  • 三つ葉などのトッピングお好みで適量

出しつゆに卵、薄口醤油、みりんを加えて混ぜ合わせ、茶碗蒸し用の器に注ぎます。蒸し器で蒸せば、だしが香るトロトロの茶碗蒸しが楽しめます。

3. だし香る炊き込みご飯

  • 米 2合
  • だしつゆ 400ml
  • 具材(しめじ、にんじん、ごぼうなど)お好みで適量

お米を研ぎ、だしつゆと具材を加えて炊きます。だしつゆの旨味が染み込んだ、ほっとするような炊き込みご飯に。

4. だし香るおでん

  • だしつゆ 800ml
  • 水 200ml
  • おでん種(大根、こんにゃく、はんぺんなど)お好みで適量

出しつゆを水で薄め、おでん種を煮込みます。だしつゆを使用することで、本格的なおでんの味わいを自宅で手軽に楽しめます。

5. だし香る煮物

  • だしつゆ 200ml
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 具材(鶏肉、里芋、にんじんなど)お好みで適量

出しつゆ、しょうゆ、酒、砂糖を鍋で合わせ、具材を加えて煮込みます。だしつゆの風味が食材に染み込み、味わい深い煮物に。

2183

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です