カテゴリー
食べる

そら豆?油で作ったつゆでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ソラマメの素揚げつゆサラダ

  • そら豆をさやから取り出し、さっと茹でてから素揚げにする。
  • 【つゆ】しょうゆ、みりん、日本酒、かつおだしを合わせたものを沸騰させて冷ます。
  • 【野菜】レタス、キュウリ、ニンジンなどを千切りにする。
  • ボウルに素揚げしたそら豆、野菜、つゆを合わせて和える。

ソラマメの炊き込みご飯

  • さっと茹でたそら豆、米、だし汁、しょうゆ、みりん、酒を炊飯器に入れて炊く。
  • 炊き上がったら、刻んだ三つ葉を加えて混ぜ合わせる。

ソラマメの天ぷらつゆ煮

  • そら豆をさやから取り出し、衣をつけて天ぷらにする。
  • 【つゆ】しょうゆ、みりん、かつおだしを合わせたものを沸騰させ、天ぷらを入れた鍋に加える。
  • 蓋をして弱火で煮込み、そら豆に味が染み込むまで煮る。

ソラマメの冷やし茶碗蒸し

  • さっと茹でて皮を剥いたそら豆、だし汁、卵、塩を混ぜ合わせる。
  • 器に流し入れ、蒸すか電子レンジで加熱する。
  • 【つゆ】しょうゆ、みりん、かつおだしを合わせたものを冷やしてかける。

そら豆のそぼろ煮

  • さっと茹でて皮を剥いたそら豆、ひき肉、しょうゆ、みりん、砂糖を鍋に入れて煮込む。
  • 水分がなくなるまで煮詰め、そぼろ状になったら完成。

2110

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です