カテゴリー
食べる

そばつゆ 1.8L 創味食品でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. だし香るつゆだくそば

材料: * そばつゆ 1.8L * だし汁 300ml * 醤油 大さじ1 * みりん 大さじ1 * 長ネギ(みじん切り) 適量

作り方: 1. 鍋にそばつゆ、だし汁、醤油、みりんを入れて火にかける。 2. 沸騰したら弱火にして5分煮込む。 3. 長ネギを加えてさらに2分煮込み、できあがり。 4. ゆでたそばにかけて、お好みで薬味(わさび、大根おろし、ネギ)を添える。

2. 甘辛つけ麺そば

材料: * そばつゆ 1.8L * 砂糖 大さじ4 * 醤油 大さじ1 * 七味唐辛子 適量

作り方: 1. そばつゆに砂糖、醤油を加えて火にかける。 2. 沸騰したら弱火にして5分煮込み、火を止める。 3. 七味唐辛子を好みの量加える。 4. ゆでたそばをざるで水を切り、つけ麺にして食べる。

3. とろみそば

材料: * そばつゆ 1.8L * 片栗粉 大さじ2 * 水 大さじ2

作り方: 1. 小さなボウルに片栗粉と水を入れてよく混ぜる。 2. そばつゆが沸騰したら、弱火にして片栗粉の水溶液を少しずつ加えながら混ぜる。 3. 好みのとろみになったら、ゆでたそばにかけて食べる。

4. 野菜たっぷりそば

材料: * そばつゆ 1.8L * にんじん(細切り) 1/2本 * ごぼう(ささがき) 1/2本 * しいたけ(薄切り) 2枚 * 油揚げ(油抜きして細切り) 1枚

作り方: 1. 鍋にそばつゆと野菜を入れて火にかける。 2. 沸騰したら弱火にして5分煮込み、できあがり。 3. ゆでたそばにかけて食べる。

5. 韓国風冷やしそば

材料: * そばつゆ 1.8L * 酢 大さじ3 * ごま油 大さじ1 * 白ごま 適量

作り方: 1. そばつゆに酢、ごま油、白ごまを加えて混ぜる。 2. ゆでたそばをざるで水を切り、冷水でしめてから器に盛り付ける。 3. そばつゆをかけて食べる。

2105

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です