カテゴリー
食べる

そのまま食べられるおかず味噌 金山寺みそ 150g 大分県産みそ 甘口 諸味味噌 万能調味料 ご飯のお供 金山寺味噌焼き 水郷日田 マルマタ醤油でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

金山寺味噌を使ったアレンジレシピ

1. 金山寺味噌焼き

  • 材料:
    • 鶏肉(もも肉またはむね肉):1枚
    • 金山寺味噌:大さじ4
    • みりん:大さじ2
    • 酒:大さじ1
    • しょうが(すりおろし):小さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏肉にフォークで穴をあけ、皮目に切り込みを入れる。
    2. すべての材料を混ぜ合わせて鶏肉に塗り込む。
    3. フライパンで皮目から焼き、火が通ったらひっくり返して中まで火を通す。

2. 金山寺味噌ディップ

  • 材料:
    • 金山寺味噌:大さじ4
    • マヨネーズ:大さじ2
    • レモン汁:小さじ1
    • 塩コショウ:適量
  • 作り方:
    1. すべての材料を混ぜ合わせる。
    2. 野菜スティック、クラッカー、チップスなどにつけて食べる。

3. 金山寺味噌スープ

  • 材料:
    • だし汁:4カップ
    • 金山寺味噌:大さじ2
    • 豆腐:1/2丁(さいの目切り)
    • わかめ:適宜
    • ねぎ(小口切り):適量
  • 作り方:
    1. だし汁に金山寺味噌を溶かす。
    2. 豆腐とわかめを加えて火にかける。
    3. 沸騰したら火を止め、ねぎを散らす。

4. 金山寺味噌チャーハン

  • 材料:
    • ご飯:茶碗1杯分
    • 金山寺味噌:大さじ2
    • 卵:1個
    • 人参(みじん切り):1/4本
    • 玉ねぎ(みじん切り):1/4個
    • お好みで:コーン、枝豆など
  • 作り方:
    1. フライパンに油を熱し、卵を炒めて取り出す。
    2. 人参と玉ねぎを炒める。
    3. ご飯を加えてほぐし、金山寺味噌を混ぜ合わせる。
    4. 取り出した卵を戻し、お好みでコーンや枝豆を加える。

5. 金山寺味噌ピクルス

  • 材料:
    • 野菜(きゅうり、にんじん、大根など):適量
    • 金山寺味噌:1/2カップ
    • 酢:1/4カップ
    • 砂糖:大さじ2
    • 塩:小さじ1
  • 作り方:
    1. 野菜を好みの形に切る。
    2. すべての材料を混ぜ合わせて煮立たせ、15分ほど煮る。
    3. 冷ましてから冷蔵庫で保存する。

2104

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です