AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. そうめんつゆ冷製パスタ
- そうめんつゆ:大さじ4
- オリーブオイル:大さじ1
- 黒こしょう:少々
- お好みのパスタ:1人分
パスタをゆでて水気を切り、上記調味料と和える。お好みで、ミニトマトやバジルを追加してもよい。
2. そうめんつゆ和えサラダ
- そうめんつゆ:大さじ3
- ゴマ油:小さじ1
- すりごま:大さじ1
- きゅうり:1本、千切り
- にんじん:1/2本、千切り
- 塩もみしたもやしの水気を切ったもの:1/2カップ
すべての材料を混ぜ合わせて和える。さっぱりとしたサラダが完成。
3. そうめんつゆ和風コロッケ
- そうめんつゆ:大さじ2
- じゃがいも:2個、ゆでたもの
- 玉ねぎ:1/4個、みじん切り
- パン粉:適量
- 油:適量
じゃがいもをマッシュし、玉ねぎとそうめんつゆを加えて混ぜ合わせる。コロッケの形に整え、パン粉をまぶして揚げる。
4. そうめんつゆ照り焼きチキン
- そうめんつゆ:大さじ3
- みりん:大さじ1
- しょうが:1片、すりおろした
- にんにく:1片、すりおろした
- 鶏もも肉:1枚
鶏もも肉に調味料を揉み込んで30分以上おく。フライパンで焼き、皮がパリパリになったら照り焼きソースをかける。
5. そうめんつゆマリネ焼き魚
- そうめんつゆ:大さじ2
- 酒:大さじ1
- 魚(鮭やサバなど):切り身1切れ
魚に調味料を揉み込む。オーブンで180℃で15分ほど焼けば完成。
2098