カテゴリー
食べる

こしみそでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. こしみそグラタン

  • 材料:

    • ジャガイモ、スライス (500g)
    • 玉ねぎ、みじん切り (1個)
    • にんにく、みじん切り (2片)
    • バター (30g)
    • 薄力粉 (30g)
    • 牛乳 (500ml)
    • こしみそ (大さじ3)
    • ピザ用チーズ (100g)
  • 作り方:

    1. じゃがいもは茹でるか蒸してやわらかくする。
    2. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとにんにくを炒める。
    3. 薄力粉を加えてよくなじませる。
    4. 牛乳を少しずつつ加えながら混ぜ、とろみをつける。
    5. こしみそを加えてよく混ぜる。
    6. じゃがいもをグラタン皿に入れ、ソースをかける。
    7. ピザ用チーズをのせて、200℃のオーブンで15-20分焼く。

2. こしみそチキンソテー

  • 材料:

    • 鶏もも肉 (500g)
    • こしみそ (大さじ2)
    • みりん (大さじ1)
    • 酒 (大さじ1)
    • しょうが、すりおろし (小さじ1)
    • にんにく、すりおろし (小さじ1)
  • 作り方:

    1. 鶏もも肉にこしみそ、みりん、酒、しょうが、にんにくを揉み込む。
    2. フライパンまたはグリルパンに油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
    3. 皮目に焼き色がついたらひっくり返し、中まで火を通す。

3. こしみそ豆腐ステーキ

  • 材料:

    • 木綿豆腐 (1丁)
    • こしみそ (大さじ2)
    • みりん (大さじ1)
    • 酒 (大さじ1)
    • 片栗粉 (大さじ1)
  • 作り方:

    1. 豆腐を水切りして、一口大に切る。
    2. こしみそ、みりん、酒を混ぜる。
    3. 豆腐に2を塗り、片栗粉をまぶす。
    4. フライパンに油を熱し、豆腐を両面こんがりと焼いて完成。

4. こしみそ冷奴

  • 材料:

    • 木綿豆腐 (1丁)
    • こしみそ (大さじ1)
    • みりん (大さじ1)
    • 酒 (大さじ1)
    • からし (お好みで)
  • 作り方:

    1. 豆腐を水切りして、お好みの大きさに切る。
    2. こしみそ、みりん、酒を混ぜ合わせる。
    3. 豆腐に2をかけて、お好みでからしを添える。

5. こしみそディップ

  • 材料:

    • こしみそ (大さじ2)
    • マヨネーズ (大さじ2)
    • ヨーグルト (大さじ1)
    • にんにく、みじん切り (小さじ1)
    • パセリ、みじん切り (お好みで)
  • 作り方:

    1. すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    2. 野菜スティックやチップスなどに添えて楽しむ。

1891

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です