AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
こうじみそ 超特選を使用したアレンジレシピ
1. 濃厚みそバターソース
- 材料:
- こうじみそ 超特選 大さじ2
- 無塩バター 大さじ1
- はちみつ 大さじ1 (お好みで)
- 作り方:
- 中火で小さな鍋にバターを溶かします。
- みそを加え、かき混ぜながら加熱し、香りが立ってくるまで1〜2分炒めます。
- はちみつを加えて甘さを調整し、 ソースを火から下ろします。
- グリルした肉や野菜にかけたり、パスタや焼きそばなどのお料理に添えたり。
2. みそドレッシング
- 材料:
- こうじみそ 超特選 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ4
- すりおろしニンニク 小さじ1/2
- 黒コショウ 適宜
- 作り方:
- ボウルに材料をすべて入れてよく混ぜ合わせます。
- サラダや野菜スティック、マリネ液として。
3. みそバーベキューソース
- 材料:
- こうじみそ 超特選 大さじ4
- ケチャップ 大さじ4
- 粒マスタード 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- 黒コショウ 適宜
- 作り方:
- すべての材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
- 豚バラや鶏肉などの肉を漬け込み、オーブンやグリルで焼きます。
4. みそスープ
- 材料:
- こうじみそ 超特選 大さじ1
- 出汁 1カップ
- お湯 適量
- 作り方:
- 出汁を火にかけ、沸騰したらお湯を適量加えて火を止めます。
- みそを溶き入れます。
- シンプルなみそ汁として、また、豆腐、わかめ、ねぎなどの具材を加えることもできます。
5. みそグラタン
- 材料:
- こうじみそ 超特選 大さじ2
- 牛乳 1カップ
- 小麦粉 大さじ1
- バター 大さじ1
- お好みの具材 (ブロッコリー、マカロニ、ベーコンなど)
- 作り方:
- 小さな鍋にバターを溶かします。
- 小麦粉を加えてかき混ぜ、ペースト状にします。
- 牛乳を少しずつ加えながらかき混ぜ、滑らかなソースにします。
- みそを溶き入れ、1分ほど煮込みます。
- 耐熱容器にソースと具材を入れ、チーズをトッピングしてオーブンで焼きます。
1877