カテゴリー
食べる

くまモン米味噌 300g×10個 貝島商店 熊本伝承のこだわりの木樽仕込み味噌でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

くまモン米味噌を使った美味しいレシピ

1. さば味噌煮

  • 材料:
    • さば切り身 4切れ
    • くまモン米味噌 100g
    • みりん 大さじ3
    • 酒 大さじ2
    • 水 1/2カップ
    • 生姜(すりおろし) 小さじ1
  • 作り方:
    1. フライパンにみりん、酒、水、しょうがを入れて沸騰させる。
    2. 味噌を加えて溶かし、さば切り身を入れる。
    3. 落し蓋をして中火で15分ほど煮込む。

2. 豚肉の味噌漬け

  • 材料:
    • 豚肉(ロースまたは肩ロース) 300g
    • くまモン米味噌 100g
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. 味噌、酒、みりんを混ぜ合わせる。
    2. 豚肉をジップロックなどに入れ、味噌だれを塗り込む。
    3. 冷蔵庫で一晩以上漬け込む。
    4. オーブンまたはグリルで焼くか、フライパンでソテーする。

3. 味噌汁

  • 材料:
    • だし汁 4カップ
    • くまモン米味噌 大さじ5~6
    • お好みの具材(豆腐、わかめ、ネギなど)
  • 作り方:
    1. だし汁を沸騰させ、具材を入れて煮込む。
    2. 火を止めて味噌を溶き入れる。

4. 味噌炒め

  • 材料:
    • お好みの野菜(ピーマン、玉ねぎ、にんじんなど)
    • 肉(鶏肉、豚肉など)
    • くまモン米味噌 大さじ2~3
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. 野菜と肉を炒める。
    2. 味噌、酒、みりんで調味する。
    3. 味が馴染むまで炒める。

5. 味噌マヨネーズ

  • 材料:
    • マヨネーズ 100g
    • くまモン米味噌 大さじ1
  • 作り方:
    1. マヨネーズと味噌を混ぜ合わせる。
    2. 野菜のディップやサンドイッチのスプレッドなどに使用する。

1809

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です