AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. ラー油坦々麺
- 中華麺(茹でたもの):1人前
- 豚ひき肉:100g
- 長ネギ(みじん切り):1/2本
- 【ユウキ ぜいたくラー油】:大さじ1
- ラーメンスープ:500ml
- 豆腐(絹ごし):1/2丁
- 刻みねぎ:適量
作り方: 1. 豚ひき肉と長ネギを炒める。 2. 【ユウキ ぜいたくラー油】を加えて香りが出るまで炒める。 3. ラーメンスープを加えて煮立たせる。 4. 豆腐を一口大に切り加える。 5. 中華麺を茹で、器に入れる。 6. スープをかけ、刻みねぎを添える。
2. ラー油チャーハン
- 炊いたご飯:2合
- 卵:2個
- 玉ねぎ(みじん切り):1/2個
- にんじん(みじん切り):1/4本
- チャーシュー(細切り):50g
- 【ユウキ ぜいたくラー油】:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- 塩、コショウ:少々
作り方: 1. 卵を溶きほぐす。 2. フライパンにごま油を熱し、卵を流し入れて炒り卵を作る。 3. 玉ねぎとにんじんを炒める。 4. チャーシューを加えて炒める。 5. 【ユウキ ぜいたくラー油】を加えて香りが出るまで炒める。 6. ご飯を加えて炒める。 7. 醤油、塩、コショウで味付けする。 8. 炒り卵を戻し入れて混ぜ合わせる。
3. ラー油餃子
- 餃子:12個
- 【ユウキ ぜいたくラー油】:小さじ1
- 醤油:小さじ2
- 酢:小さじ1
- 水:小さじ1
作り方: 1. 【ユウキ ぜいたくラー油】、醤油、酢、水を混ぜ合わせてタレを作る。 2. 餃子をフライパンで焼く。 3. タレを添えて提供する。
4. ラー油冷奴
- 豆腐:1/2丁
- 【ユウキ ぜいたくラー油】:大さじ1/2
- 生姜(すりおろし):小さじ1/2
- 醤油:小さじ1
- かつお節:適量
作り方: 1. 豆腐を一口大に切り、器に盛り付ける。 2. 【ユウキ ぜいたくラー油】、生姜、醤油を混ぜ合わせる。 3. 豆腐に2をかけ、かつお節を添える。
5. ラー油ピリ辛サラダ
- レタス:1/4玉
- きゅうり:1本
- ミニトマト:10個
- 玉ねぎ(スライス):1/4個
- 【ユウキ ぜいたくラー油】:大さじ1
- レモン汁:大さじ1
- オリーブオイル:大さじ2
- 塩、コショウ:少々
作り方: 1. 野菜を食べやすい大きさに切る。 2. 【ユウキ ぜいたくラー油】、レモン汁、オリーブオイル、塩、コショウを混ぜ合わせてドレッシングを作る。 3. 野菜にドレッシングをかけて和える。
752