AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 旨味たっぷり根昆布だしラーメン
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材料:
- 根昆布だし(大さじ3)
- 醤油(大さじ1)
- みりん(大さじ1/2)
- しょうが(すりおろし、小さじ1)
- ラーメン(1人分)
- お好みの具材(チャーシュー、メンマ、ネギなど)
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作り方:
- 鍋に根昆布だし、醤油、みりん、しょうがを入れて中火にかける。
- 沸騰したら弱火にして数分煮込み、旨味を引き出す。
- ラーメンを茹で、お好みの具材と共に盛り付ける。
- 煮込んだだしをラーメンの上からかける。
2. 根昆布だし風味の炊き込みご飯
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材料:
- 根昆布だし(大さじ4)
- 米(1合)
- ごぼう(ささがき、1/2本)
- 人参(みじん切り、1/2本)
- 油揚げ(細切り、1/2枚)
- 醤油(大さじ1)
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作り方:
- 米を洗ってザルに上げる。
- 鍋に米、根昆布だし、醤油を入れて混ぜる。
- ごぼう、人参、油揚げを加えて軽く混ぜる。
- 水を2合分まで加えてフタをし、強火にかける。
- 沸騰したら弱火にして10分炊く。
- 火を止めて10分蒸らす。
3. 根昆布だしで簡単煮物
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材料:
- 根昆布だし(大さじ2)
- 醤油(大さじ1)
- みりん(小さじ1)
- 大根(5cm厚さの輪切り、1個)
- にんじん(乱切り、1/2本)
- こんにゃく(一口大、1/2個)
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作り方:
- 大根とにんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
- 鍋に大根、にんじん、こんにゃくを入れて根昆布だし、醤油、みりんを加える。
- フタをして中火にかける。
- 沸騰したら弱火にして15~20分煮込む。
- 味をみて必要に応じて調味料を加える。
4. 根昆布だし入りお好み焼き
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材料:
- 根昆布だし(大さじ1)
- キャベツ(ざく切り、1/4個)
- 小麦粉(100g)
- 卵(1個)
- 水(適量)
- 豚バラ肉(細切り、100g)
- お好み焼きソース、マヨネーズ、青のりなど(お好みで)
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作り方:
- キャベツは塩もみして水気を絞る。
- ボウルに小麦粉、卵、水、根昆布だしを混ぜ合わせ、生地を作る。
- キャベツと豚肉を加えて混ぜる。
- 熱したフライパンに油をひき、生地を流し入れる。
- 両面をこんがりと焼く。
- お好みでソース、マヨネーズ、青のりなどをかける。
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