AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
和香房の詰合せ No.20 を使用した法事引き出物 お返しアレンジレシピ
1. 抹茶と玄米のヘルシーおこわ
- 材料:
- 玄米: 1合
- 抹茶: 小さじ1
- 塩: ひとつまみ
- 水: 1と1/2カップ
- 作り方:
- 玄米を洗って1時間以上浸水させる。
- 水気を切り、抹茶と塩を混ぜる。
- 炊飯器に玄米と水を入れ、通常通り炊く。
2. 柚子と黒みつ香る葛餅
- 材料:
- 葛粉: 50g
- 水: 400ml
- 黒みつ: 大さじ2
- 柚子果汁: 大さじ1
- 柚子ピール: 適量 (飾り用)
- 作り方:
- 葛粉を水で溶き、鍋に入れて弱火にかける。
- かき混ぜながら加熱し、透明で粘り気が出るまで煮る。
- 黒みつと柚子果汁を加えて混ぜ、型に流し入れて冷ます。
- 柚子ピールを飾る。
3. 白味噌と大葉の和風パウンドケーキ
- 材料:
- 薄力粉: 100g
- 砂糖: 70g
- ベーキングパウダー: 小さじ1
- 塩: ひとつまみ
- 卵: 1個
- 牛乳: 60ml
- サラダ油: 大さじ2
- 白味噌: 大さじ1
- 大葉: 5枚 (みじん切り)
- 作り方:
- オーブンを180℃に予熱する。
- ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を混ぜる。
- 別のボウルに卵、牛乳、サラダ油、白味噌を混ぜる。
- 粉類を液体に加えて混ぜ、大葉を加える。
- 型に流し入れ、30-35分焼く。
4. 黒糖とショウガのやさしい葛湯
- 材料:
- 葛粉: 大さじ2
- 水: 300ml
- 黒糖: 大さじ2
- ショウガすりおろし: 1かけ分
- 作り方:
- 葛粉を水で溶き、鍋に入れて弱火にかける。
- かき混ぜながら加熱し、透明で粘り気が出るまで煮る。
- 黒糖とショウガすりおろしを加えて混ぜる。
5. ほうじ茶とあずきのやさしいぜんざい
- 材料:
- ほうじ茶: ティーバッグ1つ
- 水: 200ml
- あずき: 1/2カップ (缶詰でも可)
- 砂糖: 大さじ1 (お好みで調整)
- 作り方:
- ほうじ茶を水で淹れる。
- 別の鍋にあずきと水を入れて煮る。
- あずきが柔らかくなったら砂糖を加えて煮詰める。
- ほうじ茶とあずきを器に盛り付ける。
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