カテゴリー
食べる

本枯花かつお80gでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 本枯花かつおの佃煮

  • 材料:本枯花かつお80g、醤油大さじ2、みりん大さじ1、砂糖小さじ1
  • 作り方:
    1. 本枯花かつおをフライパンで軽く炒める。
    2. 調味料を加えて弱火でコトコト煮詰める。
    3. とろりとして水分がなくなるまで煮詰める。

2. 本枯花かつおの和え物

  • 材料:本枯花かつお80g、きゅうり1/2本、かいわれ大根1/2パック、白ごま大さじ1
  • ドレッシング:醤油大さじ1、みりん大さじ1/2、酢小さじ1
  • 作り方:
    1. きゅうりは薄切り、かいわれ大根は根元を切り落とす。
    2. ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
    3. ボウルに本枯花かつお、きゅうり、かいわれ大根を合わせ、ドレッシングをかける。
    4. 白ごまをふって混ぜる。

3. 本枯花かつおのふりかけ

  • 材料:本枯花かつお80g、白ごま大さじ1、青のり小さじ1、塩ひとつまみ
  • 作り方:
    1. 本枯花かつおをフライパンで軽く炒める。
    2. 白ごま、青のり、塩を加えてさっと炒める。
    3. 冷ましてから保存容器に移す。

4. 本枯花かつおの炊き込みご飯

  • 材料:本枯花かつお80g、米2合、水400ml、醤油大さじ3、みりん大さじ2
  • 作り方:
    1. 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
    2. 水、醤油、みりんを加える。
    3. 本枯花かつおを加えて通常通り炊く。

5. 本枯花かつおのサラダ

  • 材料:本枯花かつお80g、レタス1/4玉、プチトマト5個、玉ねぎ1/4個、オリーブオイル大さじ1、レモン汁小さじ1、塩コショウ適量
  • 作り方:
    1. レタスは一口大にちぎり、プチトマトは半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
    2. ボウルに材料をすべて入れ、よく和える。

86

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です