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日本甜菜製糖 すずらん印 上白糖 (てんさい糖) 1kg 北海道産ビート100%でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ビート糖を使った美味しいレシピ

1. ビート糖のキャラメルプディング

  • 材料:

    • ビート糖 1 カップ
    • 水 1/4 カップ
    • 牛乳 2 カップ
    • 生クリーム 1/2 カップ
    • 卵 3 個
    • バニラエッセンス 小さじ 1
  • 作り方:

    1. オーブンを160℃に予熱する。
    2. 小さいフライパンで、ビート糖と水を中火で加熱し、キャラメル色になるまでかき混ぜる。
    3. カラメルを耐熱皿に流し込み、固まるまで傾けておく。
    4. 鍋に牛乳、生クリーム、ビート糖を混ぜ、沸騰直前まで加熱する。
    5. ボウルに卵とバニラエッセンスを混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えながらかき混ぜる。
    6. 卵液をキャラメルを敷いた耐熱皿に濾して流し込み、湯煎にしてオーブンで40-50分、または表面が固まるまで焼く。
    7. 冷蔵庫で冷やして固める。

2. ビート糖のローストチキンのグレイビー

  • 材料:

    • 鶏肉 1 羽 (約 1.5 kg)
    • オリーブオイル 大さじ 2
    • 塩、コショウ 適量
    • 玉ねぎ 1 個 (みじん切り)
    • セロリ 2 本 (みじん切り)
    • 人参 1 本 (みじん切り)
    • 白ワイン 1/2 カップ
    • 鶏肉ブロス 1 カップ
    • ビート糖 大さじ 3
    • コーンスターチ 大さじ 1
    • 水 大さじ 2
  • 作り方:

    1. オーブンを180℃に予熱する。
    2. 鶏肉にオリーブオイルを塗り、塩とコショウで味付けする。
    3. ローストパンに鶏肉を入れ、45-60分、または中まで火が通るまでローストする。
    4. 鶏肉をローストパンから取り出し、皿に移す。
    5. 同じローストパンに玉ねぎ、セロリ、ニンジンを加えて炒める。
    6. 野菜が柔らかくなったら、白ワインを加えてアルコールが飛ぶまで煮詰める。
    7. 鶏肉ブロスとビート糖を加え、沸騰させる。
    8. コーンスターチと水をペースト状に混ぜ、沸騰したグレイビーに加える。
    9. とろみがつくまで約1分間かき混ぜる。
    10. ローストチキンにかけて提供する。

3. ビート糖のバナナブレッド

  • 材料:

    • 薄力粉 2 カップ
    • ベーキングパウダー 小さじ 2
    • ベーキングソーダ 小さじ 1/2
    • 塩 小さじ 1/4
    • ビート糖 1 カップ
    • マッシュバナナ 1 カップ
    • 卵 2 個
    • 植物性オイル 1/2 カップ
    • バニラエッセンス 小さじ 1
  • 作り方:

    1. オーブンを175℃に予熱する。
    2. ローフ型にグリースを塗り、小麦粉をまぶす。
    3. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を混ぜる。
    4. 別のボウルに、ビート糖、マッシュバナナ、卵、植物性オイル、バニラエッセンスを混ぜる。
    5. 粉類をウェットな材料に加え、混ぜ合わせる。
    6. 生地をローフ型に流し込み、約1時間、または竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。
    7. 冷ましてからスライスして提供する。

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