AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
焼き物・揚げ物
- 照り焼きチキン: みりんをベースにしたタレでチキンを照り焼きに。甘辛くジューシーに仕上がります。
- 唐揚げ: みりんを下味に加えると、肉がやわらかくなり、旨味が増します。
- 豚の生姜焼き: みりんをベースとしたタレで豚バラ肉を炒めます。生姜の辛さとみりんの甘みが絶妙なバランスです。
煮物
- 筑前煮: ごぼう、にんじん、れんこん、こんにゃくなどの野菜をみりんで甘辛く煮込みます。コクのある味わいです。
- 肉じゃが: みりんをベースとした甘辛い煮汁で肉じゃがを煮込みます。じゃがいもがとろとろで、味がしみこみます。
- ぶり大根: ブリと大根をみりんベースの煮汁でじっくり煮込みます。大根が柔らかく、ブリの旨味が染みこみます。
その他の料理
- すまし汁: みりんを加えると、すまし汁にコクが出ます。
- おでん: みりんを加えると、おでんの大根やこんにゃくがより旨味が増します。
- 卵焼き: みりんを加えると、卵焼きがふんわりと柔らかく、甘みも加わります。
- みりん風アイスクリーム: みりんに砂糖と牛乳を加えて冷凍すると、独特の風味が楽しめるアイスクリームができます。
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