AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ハムセット アレンジレシピ
1. ハムとチーズのクロックムッシュ
- 材料:
- ハム 2枚
- チーズ 2枚(スイスチーズまたはグリエールチーズ)
- 食パン 2枚
- バター 大さじ1
- 作り方:
- バターをフライパンで溶かす。
- 食パンを1枚トーストする。
- 食パンの上にハムとチーズを乗せる。
- もう1枚のトーストした食パンで挟み、フライパンで両面がこんがりとするまで焼く。
2. ハムとアスパラガスのキッシュ
- 材料:
- ハム 100g(細切り)
- アスパラガス 100g(茹でたもの)
- 卵 2個
- 牛乳 1/2カップ
- 塩、コショウ 適量
- パイ生地 1枚(冷凍のもの可)
- 作り方:
- オーブンを180度に予熱する。
- パイ生地をタルト型に敷き詰める。
- ボウルに卵、牛乳、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。
- タルト型にハムとアスパラガスを敷き詰め、その上に卵液を流し込む。
- 30-40分、または表面が固まるまで焼く。
3. ハムとじゃがいものグラタン
- 材料:
- ハム 100g(角切り)
- じゃがいも 500g(皮をむき、スライスしたもの)
- 玉ねぎ 1/2個(スライスしたもの)
- バター 大さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 2カップ
- パルメザンチーズ 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- オーブンを180度に予熱する。
- 耐熱皿にバターを塗り、じゃがいも、玉ねぎ、ハムを層になるように並べる。
- フライパンにバターを熱し、小麦粉を炒める。
- 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、ソースを作る。
- ソースに塩、コショウ、パルメザンチーズを加える。
- ソースを耐熱皿に注ぎ、30-40分、またはじゃがいもが柔らかくなるまで焼く。
4. ハムとキャベツのスープ
- 材料:
- ハム 100g(ダイス状に切る)
- キャベツ 1/4個(ざく切り)
- 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
- ニンニク 1片(みじん切り)
- チキンブイヨン 3カップ
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとニンニクを炒める。
- ハム、キャベツを加えて炒める。
- チキンブイヨンを加えて沸騰させる。
- 火を弱め、15-20分煮る。
- 塩、コショウで味を調える。
1516