AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. にしんと大根の煮物
- 北海道産特大にしん甘露煮(2本)
- 大根(1/2本)
- しょうが(1片)
- みりん(大さじ2)
- 醤油(大さじ1)
-
水(1カップ)
-
大根は厚めに皮をむき、乱切りにする。
- にしんの甘露煮は一口大に切る。
- しょうがは薄切りにする。
- 鍋に大根、にしん、しょうが、みりん、醤油、水を入れて中火にかける。
- 煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして30分ほど煮込む。
2. にしんの炊き込みご飯
- 北海道産特大にしん甘露煮(1本)
- 米(2合)
- にんじん(1/2本)
- ごぼう(1/2本)
- しょうが(1片)
- みりん(大さじ1)
-
醤油(大さじ1)
-
にんじんは細切り、ごぼうはささがきにする。
- しょうがは千切りにする。
- 米を研いで炊飯器に入れ、水(2合分)を加える。
- にしんの甘露煮、にんじん、ごぼう、しょうが、みりん、醤油を加えて炊く。
3. にしんとジャガイモのコロッケ
- 北海道産特大にしん甘露煮(1本)
- ジャガイモ(3個)
- 玉ねぎ(1/4個)
- パン粉(適量)
- 卵(1個)
-
揚げ油(適量)
-
ジャガイモは皮をむいて茹で、マッシュする。
- にしんの甘露煮は身をほぐす。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンに油をひき、玉ねぎを炒める。
- にしんの身をほぐして加え、炒め合わせる。
- マッシュしたジャガイモを加え、混ぜ合わせる。
- ハンバーグ状に形を整え、パン粉をまぶす。
- 溶き卵にくぐらせ、180度の油でこんがりと揚げる。
4. にしんのグラタン
- 北海道産特大にしん甘露煮(1本)
- ホワイトソース(市販のものまたは手作り)
- ブロッコリー(1/2株)
- チーズ(お好みの種類)
-
パン粉(適量)
-
ブロッコリーは小房に分け、茹でる。
- グラタン皿に、にしんの甘露煮、ブロッコリー、ホワイトソースを重ねる。
- チーズを乗せ、パン粉をまぶす。
- 200度のオーブンで15~20分、または表面がこんがりするまで焼く。
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