カテゴリー
食べる

北海道産・生干こまい「1kg」でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 生干こまいの甘辛煮

  • 材料:
    • 生干こまい 1kg
    • しょうゆ 100ml
    • みりん 100ml
    • 砂糖 大さじ3
    • 酒 大さじ2
    • 水 100ml
  • 作り方:
    1. 生干こまいを軽く水で洗い、鍋に入れる。
    2. しょうゆ、みりん、砂糖、酒、水を鍋に加える。
    3. 強火にかけ、沸騰したら弱火にして落とし蓋をし、40分ほど煮込む。
    4. 煮汁がほぼなくなるまで煮詰めたら完成。

2. 生干こまいの南蛮漬け

  • 材料:
    • 生干こまい 1kg
    • 玉ねぎ 1個(薄切り)
    • にんじん 1/2本(千切り)
    • ピーマン 1個(細切り)
    • しょうが 1かけ(薄切り)
    • にんにく 1かけ(みじん切り)
    • 酢 100ml
    • しょうゆ 50ml
    • みりん 50ml
    • 砂糖 大さじ2
    • 片栗粉 大さじ1
    • 水 大さじ2
  • 作り方:
    1. 生干こまいを一口大に切る。
    2. フライパンに油を熱し、生干こまいをこんがりと焼いて取り出す。
    3. 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しょうが、にんにくをフライパンで炒める。
    4. 酢、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて煮立たせる。
    5. 水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
    6. 焼いた生干こまいをフライパンに加えて絡め、完成。

3. 生干こまいの炊き込みご飯

  • 材料:
    • 生干こまい 1kg
    • 米 2合
    • ごぼう 1/2本(ささがき)
    • にんじん 1/2本(いちょう切り)
    • 油揚げ 1/2枚(油抜きして短冊切り)
    • しょうが 1かけ(みじん切り)
    • しょうゆ 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 出汁 2カップ
  • 作り方:
    1. 生干こまいを一口大に切る。
    2. 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
    3. ごぼう、にんじん、油揚げ、しょうが、生干こまいを加える。
    4. しょうゆ、みりん、酒、出汁を加えて炊飯する。
    5. 炊き上がったら全体を混ぜて完成。

4. 生干こまいの炒め物

  • 材料:
    • 生干こまい 1kg
    • もやし 1袋
    • キャベツ 1/4個(ざく切り)
    • 人参 1/2本(細切り)
    • ピーマン 1個(細切り)
    • しょうが 1かけ(みじん切り)
    • にんにく 1かけ(みじん切り)
    • オイスターソース 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. 生干こまいを一口大に切る。
    2. フライパンにごま油を熱し、生干こまいをこんがりと焼いて取り出す。
    3. フライパンに野菜を加えて炒める。
    4. しょうが、にんにくを加えてさらに炒める。
    5. 生干こまいをフライパンに戻し、オイスターソース、しょうゆ、酒を加えて絡める。
    6. 完成。

54

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です