カテゴリー
食べる

北海道おこっぺハム 4種詰合せ OF-Aでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

北海道おこっぺハム 4種詰合せ OF-A でアレンジした美味しいレシピ

1. ハムとブロッコリーのキッシュ

  • 材料:

    • おこっぺハム クラシック(薄切り)6枚
    • ブロッコリー 1房(茹でたもの)
    • タマネギ 1/2個(みじん切り)
    • 卵 2個
    • 生クリーム 100ml
    • 塩、コショウ 適量
    • パイ生地 1枚(直径20cm)
  • 作り方:

    1. パイ皿にパイ生地を敷き、縁を折り返してフォークで穴を開ける。
    2. おこっぺハム、ブロッコリー、タマネギをパイ皿に散らす。
    3. ボウルに卵、生クリーム、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。
    4. 3を2のパイ皿に注ぎ、180℃のオーブンで約30分焼く。

2. ハムとチーズのグラタン

  • 材料:

    • おこっぺハム 粗挽き(一口大にカット)100g
    • マカロニ 100g(茹でたもの)
    • ホワイトソース 300ml
    • シュレッドチーズ 100g
    • パン粉 大さじ2
    • オリーブオイル 小さじ1
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:

    1. 耐熱容器にハム、マカロニ、ホワイトソース、シュレッドチーズの順に重ねる。
    2. ボウルにパン粉、オリーブオイル、塩、コショウを混ぜ合わせる。
    3. 2のパン粉を1の耐熱容器の上に散らす。
    4. 200℃のオーブンで約15分間、こんがりと焼き目がつくまで焼く。

3. スモークハムとポテトの煮込み

  • 材料:

    • おこっぺハム スモーク(一口大にカット)100g
    • ジャガイモ 3個(一口大にカット)
    • ニンジン 1本(一口大にカット)
    • タマネギ 1/2個(みじん切り)
    • オリーブオイル 大さじ1
    • ブイヨン 2カップ
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:

    1. 鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギを炒める。
    2. おこっぺハム、ジャガイモ、ニンジンを加えてさらに炒める。
    3. ブイヨンを加え、沸騰したら弱火にして約1時間煮込む。
    4. 塩、コショウで味を調える。

4. ハムと野菜のマリネ

  • 材料:

    • おこっぺハム クラシック(薄切り)6枚
    • キュウリ 1本(スライス)
    • トマト 1個(くし切り)
    • タマネギ 1/2個(スライス)
    • レモン汁 大さじ2
    • オリーブオイル 大さじ3
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:

    1. ボウルにハム、キュウリ、トマト、タマネギを入れて混ぜ合わせる。
    2. 別のボウルにレモン汁、オリーブオイル、塩、コショウを混ぜ合わせたドレッシングを作る。
    3. ドレッシングを1に加え、よく混ぜ合わせる。
    4. 冷蔵庫で少なくとも30分休ませてから召し上がる。

3

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です