カテゴリー
食べる

北海道おこっぺハム詰合せ OF-Bでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 北海道おこっぺハム詰合せで作るハムステーキのガーリックソース

  • 材料
    • おこっぺハムステーキ 1枚
    • にんにく (みじん切り) 1かけ
    • バター 10g
    • 醤油 大さじ1/2
    • みりん 大さじ1/2
  • 作り方
    1. フライパンにバターを熱し、にんにくを炒める。
    2. 香りが立ってきたらハムステーキを入れ、両面をこんがりと焼く。
    3. 醤油とみりんを加え、ソースがとろりとするまで煮詰める。
    4. お皿にハムステーキを盛り付け、ソースをかける。

2. 北海道おこっぺハム詰合せで作るハムと野菜の炊き込みご飯

  • 材料
    • おこっぺハム (角切り) 100g
    • 米 2合
    • 水 2と1/2カップ
    • 人参 (みじん切り) 1/2本
    • ごぼう (みじん切り) 1/4本
    • 生姜 (みじん切り) 1/2かけ
    • 醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
  • 作り方
    1. 米を研ぎ、30分浸水させる。
    2. 炊飯器に米、水、おこっぺハム、野菜、生姜、醤油、みりんを加えて炊く。
    3. 炊き上がったら、10分蒸らして混ぜる。

3. 北海道おこっぺハム詰合せで作るハムとチーズのグラタン

  • 材料
    • おこっぺハム (角切り) 100g
    • チーズ (とろけるタイプ) 100g
    • ホワイトソース 1カップ
    • 塩・こしょう 適量
  • 作り方
    1. オーブンを200℃に予熱する。
    2. グラタン皿にホワイトソースを敷き、おこっぺハムを乗せる。
    3. チーズを上からかける。
    4. 塩とコショウで味を調え、オーブンで10~15分、チーズが溶け、表面がこんがりとするまで焼く。

5

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です