AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
伊勢志摩産 きざみあらめ 30g×5個を使ったアレンジレシピ
1. あらめと塩昆布のおにぎり
- 材料:ご飯 1膳、あらめ 1袋(30g)、塩昆布 適量、白ごま 適量
- 作り方:あらめを水で戻し、軽く水気を切る。ご飯に塩昆布とあらめを混ぜ合わせ、おにぎりにする。白ごまを表面にまぶす。
2. あらめと野菜の炊き込みご飯
- 材料:米 1合、あらめ 1袋(30g)、油揚げ 1/2枚、にんじん 1/4本、しいたけ 1枚、しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1、顆粒だし 小さじ1
- 作り方:あらめを水で戻す。油揚げは湯通しして一口大に切る。にんじんとしいたけは薄切りにする。米を研ぎ、だし汁、しょうゆ、酒、顆粒だしを加えて炊く。あらめ、油揚げ、野菜を加えて混ぜ合わせる。
3. あらめとじゃがいものみそ汁
- 材料:だし汁 400ml、あらめ 1袋(30g)、じゃがいも 1個、みそ 大さじ1
- 作り方:あらめを水で戻し、じゃがいもは一口大に切る。鍋にだし汁とあらめを入れて火にかける。沸騰したらじゃがいもを加え、柔らかくなるまで煮る。みそを溶き入れる。
4. あらめとツナのサラダ
- 材料:あらめ 1袋(30g)、ツナ缶 1缶、きゅうり 1/2本、ミニトマト 5個、玉ねぎ 1/4個、マヨネーズ 大さじ2
- 作り方:あらめを水で戻す。きゅうりと玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。ボウルに材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
5. あらめとレタスの冷製パスタ
- 材料:パスタ 100g、あらめ 1袋(30g)、レタス 1/4玉、ミニトマト 5個、ツナ缶 1缶、オリーブオイル 大さじ1、レモン汁 小さじ1、塩・こしょう 適量
- 作り方:あらめを水で戻す。レタスは一口大にちぎる。ミニトマトは半分に切る。パスタを茹で、冷水でしめてざるにあげる。ボウルに材料をすべて入れ、オリーブオイル、レモン汁、塩・こしょうで味を調える。
72