カテゴリー
食べる

函館 いか塩辛 120g×2 (イカ塩辛 函館一夜干しいか塩) ギフト 塩から 珍味 おつまみ 冷凍 産地直送 北海道 函館市 かくまん 送料無料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. イカ塩辛と大根の柚子風味サラダ

  • 材料:
    • 函館いか塩辛 120g
    • 大根 1/2本
    • 塩 小さじ1/2
    • ゆずの皮 (すりおろしたもの) 小さじ1
    • ポン酢 大さじ2
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:
    1. 大根は千切りにして塩をまぶし、10分ほど置いてしんなりさせる。
    2. しんなりした大根の水気を絞る。
    3. いか塩辛、大根、柚子皮、ポン酢、ごま油を混ぜ合わせる。

2. イカ塩辛とアボカドのディップ

  • 材料:
    • 函館いか塩辛 120g
    • アボカド 1個
    • レモン汁 小さじ1
    • パクチー (みじん切り) お好みで
  • 作り方:
    1. アボカドは半分に切り、種を取り除く。
    2. アボカドの果肉をフォークでつぶし、レモン汁をかける。
    3. いか塩辛とアボカドを混ぜ合わせる。
    4. パクチーをトッピングしてお好みで。

3. イカ塩辛とキュウリの和え物

  • 材料:
    • 函館いか塩辛 120g
    • キュウリ 1本
    • ごま 大さじ1
    • めんつゆ 大さじ1
  • 作り方:
    1. キュウリは薄切りにする。
    2. いか塩辛、キュウリ、ごま、めんつゆを混ぜ合わせる。

4. イカ塩辛と豆腐のトースター焼き

  • 材料:
    • 函館いか塩辛 120g
    • 木綿豆腐 1/2丁
    • ピザ用チーズ お好みで
  • 作り方:
    1. 豆腐は一口大に切る。
    2. アルミホイルに豆腐を並べ、いか塩辛をのせる。
    3. お好みでピザ用チーズをトッピングする。
    4. トースターでこんがりするまで焼く。

5. イカ塩辛と卵の炒飯

  • 材料:
    • 函館いか塩辛 120g
    • ご飯 2膳
    • 卵 2個
    • ネギ (みじん切り) お好みで
  • 作り方:
    1. 卵を溶きほぐす。
    2. フライパンに油を熱し、卵を炒める。
    3. 卵が固まってきたらご飯を加えて炒める。
    4. いか塩辛を加えてさらに炒める。
    5. お好みでネギをトッピングする。

1249

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です