AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. イカ塩辛と大根の柚子風味サラダ
- 材料:
- 函館いか塩辛 120g
- 大根 1/2本
- 塩 小さじ1/2
- ゆずの皮 (すりおろしたもの) 小さじ1
- ポン酢 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- 作り方:
- 大根は千切りにして塩をまぶし、10分ほど置いてしんなりさせる。
- しんなりした大根の水気を絞る。
- いか塩辛、大根、柚子皮、ポン酢、ごま油を混ぜ合わせる。
2. イカ塩辛とアボカドのディップ
- 材料:
- 函館いか塩辛 120g
- アボカド 1個
- レモン汁 小さじ1
- パクチー (みじん切り) お好みで
- 作り方:
- アボカドは半分に切り、種を取り除く。
- アボカドの果肉をフォークでつぶし、レモン汁をかける。
- いか塩辛とアボカドを混ぜ合わせる。
- パクチーをトッピングしてお好みで。
3. イカ塩辛とキュウリの和え物
- 材料:
- 函館いか塩辛 120g
- キュウリ 1本
- ごま 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- 作り方:
- キュウリは薄切りにする。
- いか塩辛、キュウリ、ごま、めんつゆを混ぜ合わせる。
4. イカ塩辛と豆腐のトースター焼き
- 材料:
- 函館いか塩辛 120g
- 木綿豆腐 1/2丁
- ピザ用チーズ お好みで
- 作り方:
- 豆腐は一口大に切る。
- アルミホイルに豆腐を並べ、いか塩辛をのせる。
- お好みでピザ用チーズをトッピングする。
- トースターでこんがりするまで焼く。
5. イカ塩辛と卵の炒飯
- 材料:
- 函館いか塩辛 120g
- ご飯 2膳
- 卵 2個
- ネギ (みじん切り) お好みで
- 作り方:
- 卵を溶きほぐす。
- フライパンに油を熱し、卵を炒める。
- 卵が固まってきたらご飯を加えて炒める。
- いか塩辛を加えてさらに炒める。
- お好みでネギをトッピングする。
1249