カテゴリー
食べる

函館えさん昆布の会 ふのり 国産 海藻 北海道産 天然ふのり 20g 乾燥でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

函館えさん昆布の会 ふのりを使用した美味しいレシピ

1. ふのりの味噌汁

  • 材料:
    • 味噌汁のベース(だし汁、味噌)
    • ふのり 乾燥約1g
    • お好みで他の具材(豆腐、わかめなど)
  • 作り方:
    1. 味噌汁のベースを作る。
    2. ふのりを水で戻し、5分ほど置いてから汁に入れる。
    3. お好みで他の具材を加える。

2. ふのりの佃煮

  • 材料:
    • ふのり 乾燥約5g
    • 醤油大さじ2
    • みりん大さじ1
    • 酒大さじ1
    • 砂糖小さじ1
  • 作り方:
    1. ふのりを水で戻し、5分ほど置いてから水気を絞る。
    2. 調味料を鍋に入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。
    3. 水気を絞ったふのりを加えて和える。

3. ふのりの卵焼き

  • 材料:
    • 卵 2個
    • ふのり 乾燥約1g
    • 醤油小さじ1
    • 砂糖小さじ1
    • サラダ油適量
  • 作り方:
    1. ふのりを水で戻し、5分ほど置いてから水気を絞る。
    2. 卵をボウルに溶き、醤油、砂糖、ふのりを加えて混ぜる。
    3. フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れる。
    4. 両面をこんがり焼いたら完成。

4. ふのりの混ぜご飯

  • 材料:
    • 米 1合
    • ふのり 乾燥約2g
    • 醤油大さじ1
    • みりん大さじ1
    • 酒大さじ1
    • だし汁 1カップ
  • 作り方:
    1. ふのりを水で戻し、5分ほど置いてから水気を絞る。
    2. 米を研ぎ、水気を切る。
    3. 炊飯器に米、だし汁、醤油、みりん、酒、ふのりを入れて炊く。

5. ふのりの和え物

  • 材料:
    • ふのり 乾燥約3g
    • きゅうり 1本
    • にんじん 1/2本
    • 酢大さじ1
    • 砂糖小さじ1
    • しょうゆ小さじ1
    • ごま油小さじ1
  • 作り方:
    1. ふのりを水で戻し、5分ほど置いてから水気を絞る。
    2. きゅうりとにんじんは千切りにする。
    3. ボウルに材料を全て入れて和える。

1255

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です