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伯方塩業 伯方の塩 粗塩 1kgでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

伯方の塩を使用した美味しいレシピ

1. 塩焼きそば

  • 材料:
    • 豚肉スライス: 150g
    • キャベツ: 1/4個
    • もやし: 1/2袋
    • 人参: 1/2本
    • そば: 1玉
    • 伯方の塩 粗塩: 大さじ1
    • ソース: 大さじ2
    • 焼き肉またはオイスターソース: 大さじ1 (お好みで)
  • 作り方:
    1. 豚肉、キャベツ、もやし、人参を一口大に切る。
    2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
    3. 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
    4. そばを加えてほぐしながら炒める。
    5. 伯方の塩、ソース、お好みで焼き肉またはオイスターソースを加えて炒める。
    6. 味が馴染んだら完成。

2. 塩キャラメルプリン

  • 材料:
    • 牛乳: 500ml
    • 生クリーム: 200ml
    • グラニュー糖: 120g
    • 伯方の塩 粗塩: 小さじ1/2
    • 卵: 3個
    • バニラエッセンス: 小さじ1
  • 作り方:
    1. カラメルソースを作る。小鍋にグラニュー糖と大さじ2の水を入れて中火で加熱し、濃い茶色になるまで煮詰める。
    2. カラメルソースをプリンカップに流し入れる。
    3. ボウルに牛乳、生クリーム、グラニュー糖、伯方の塩を入れてよく混ぜる。
    4. 卵を溶きほぐして3に加え、バニラエッセンスも加えて混ぜる。
    5. カラメルソースの上に4をこし入れる。
    6. バットに並べ、170度に予熱したオーブンで40分ほど湯せん焼きにする。
    7. 冷ましてから冷蔵庫で冷やす。

3. 塩レモンドレッシング

  • 材料:
    • レモン: 2個
    • 伯方の塩 粗塩: 大さじ1
    • オリーブオイル: 150ml
    • 黒こしょう: 適量
  • 作り方:
    1. レモンを4等分に切り、種を取り除く。
    2. レモンと伯方の塩をミキサーに入れて滑らかになるまで混ぜる。
    3. オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
    4. 黒こしょうをかけて味を調える。
    5. サラダやマリネなどに使用できる。

4. 塩ジャガ

  • 材料:
    • じゃがいも: 500g
    • 伯方の塩 粗塩: 大さじ1
    • バター: 20g
  • 作り方:
    1. じゃがいもは皮付きのままよく洗う。
    2. 鍋にじゃがいもと水を入れて沸騰させる。
    3. 伯方の塩を加えて20分ほど茹でる。
    4. じゃがいもが柔らかくなったらお湯を捨て、バターを加えて絡める。
    5. 塩気が足りない場合は追加で伯方の塩を振る。

5. 塩キャラメルポップコーン

  • 材料:
    • ポップコーンの種: 1カップ
    • サラダ油: 大さじ2
    • グラニュー糖: 1/2カップ
    • バター: 20g
    • 伯方の塩 粗塩: 小さじ1/4
  • 作り方:
    1. 大きな鍋にサラダ油とポップコーンの種を入れて中火にかける。
    2. 鍋を揺すりながら、破裂音がしなくなるまで加熱する。
    3. 別の鍋にグラニュー糖、バター、水を大さじ1加えて中火で加熱し、茶色くなるまで煮詰める。
    4. 伯方の塩を加えて混ぜる。
    5. 3を2に加えてよく混ぜる。
    6. ワックスペーパーに広げて冷ます。

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