AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
伯方の塩を使用した美味しいレシピ
1. 塩焼きそば
- 材料:
- 豚肉スライス: 150g
- キャベツ: 1/4個
- もやし: 1/2袋
- 人参: 1/2本
- そば: 1玉
- 伯方の塩 粗塩: 大さじ1
- ソース: 大さじ2
- 焼き肉またはオイスターソース: 大さじ1 (お好みで)
- 作り方:
- 豚肉、キャベツ、もやし、人参を一口大に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- そばを加えてほぐしながら炒める。
- 伯方の塩、ソース、お好みで焼き肉またはオイスターソースを加えて炒める。
- 味が馴染んだら完成。
2. 塩キャラメルプリン
- 材料:
- 牛乳: 500ml
- 生クリーム: 200ml
- グラニュー糖: 120g
- 伯方の塩 粗塩: 小さじ1/2
- 卵: 3個
- バニラエッセンス: 小さじ1
- 作り方:
- カラメルソースを作る。小鍋にグラニュー糖と大さじ2の水を入れて中火で加熱し、濃い茶色になるまで煮詰める。
- カラメルソースをプリンカップに流し入れる。
- ボウルに牛乳、生クリーム、グラニュー糖、伯方の塩を入れてよく混ぜる。
- 卵を溶きほぐして3に加え、バニラエッセンスも加えて混ぜる。
- カラメルソースの上に4をこし入れる。
- バットに並べ、170度に予熱したオーブンで40分ほど湯せん焼きにする。
- 冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
3. 塩レモンドレッシング
- 材料:
- レモン: 2個
- 伯方の塩 粗塩: 大さじ1
- オリーブオイル: 150ml
- 黒こしょう: 適量
- 作り方:
- レモンを4等分に切り、種を取り除く。
- レモンと伯方の塩をミキサーに入れて滑らかになるまで混ぜる。
- オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
- 黒こしょうをかけて味を調える。
- サラダやマリネなどに使用できる。
4. 塩ジャガ
- 材料:
- じゃがいも: 500g
- 伯方の塩 粗塩: 大さじ1
- バター: 20g
- 作り方:
- じゃがいもは皮付きのままよく洗う。
- 鍋にじゃがいもと水を入れて沸騰させる。
- 伯方の塩を加えて20分ほど茹でる。
- じゃがいもが柔らかくなったらお湯を捨て、バターを加えて絡める。
- 塩気が足りない場合は追加で伯方の塩を振る。
5. 塩キャラメルポップコーン
- 材料:
- ポップコーンの種: 1カップ
- サラダ油: 大さじ2
- グラニュー糖: 1/2カップ
- バター: 20g
- 伯方の塩 粗塩: 小さじ1/4
- 作り方:
- 大きな鍋にサラダ油とポップコーンの種を入れて中火にかける。
- 鍋を揺すりながら、破裂音がしなくなるまで加熱する。
- 別の鍋にグラニュー糖、バター、水を大さじ1加えて中火で加熱し、茶色くなるまで煮詰める。
- 伯方の塩を加えて混ぜる。
- 3を2に加えてよく混ぜる。
- ワックスペーパーに広げて冷ます。
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