AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
お酢屋がつくったすだちぽん酢を使ったアレンジレシピ
1. すだちぽん酢マリネのサラダ
- サラダ菜、トマト、キュウリ、玉ねぎを一口大に切る。
- すだちぽん酢大さじ3、オリーブオイル大さじ1、はちみつ小さじ1を混ぜたマリネ液に野菜を漬け込む。
- 冷蔵庫で最低30分間マリネし、食べる直前に混ぜる。
- お好みで、ゴマやナッツをトッピングする。
2. すだちぽん酢の鶏唐揚げ
- 鶏もも肉1枚を一口大に切る。
- すだちぽん酢大さじ4、醤油大さじ1、ショウガすりおろし小さじ1を混ぜた漬けダレに鶏肉を30分以上漬け込む。
- 漬け込んだ鶏肉を揚げ、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
- 温かいうちに食べる。
3. すだちぽん酢の和牛たたき
- 和牛の赤身肉150gを薄切りにする。
- すだちぽん酢大さじ3、みりん大さじ1、ネギの小口切り適量を混ぜる。
- 牛肉を皿に盛り付け、すだちぽん酢のタレをかける。
- お好みで、温泉卵や大葉を添える。
4. すだちぽん酢の鍋
- お好みの具材(白菜、大根、豚肉、豆腐など)を一口大に切る。
- すだちぽん酢大さじ5、水または出汁500mlを鍋に入れる。
- 具材を入れて煮えきるまで煮込む。
- お好みで、シメジやエノキなどのキノコ類を加える。
5. すだちぽん酢の和え物
- マグロの刺身100gを一口大に切る。
- キュウリ1本を細切りにする。
- すだちぽん酢大さじ3、ごま油小さじ1、白ゴマ適量を混ぜる。
- マグロとキュウリを和え、冷蔵庫で冷やす。
- 刻んだ大葉やミョウガをトッピングする。
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