カテゴリー
食べる

マラソン期間中 エントリー&店内買いまわりでポイント最大10倍! 発酵調味料 味の母 ビン 720ml×6本セットまとめ買い味醂 みりんでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

味の母 みりんを使用したおいしいレシピ

1. みりん照りチキン

  • 鶏もも肉(皮付き)600g
  • みりん大さじ6
  • 醤油大さじ3
  • 酒大さじ2
  • 蜂蜜大さじ1
  • おろしにんにく小さじ1
  • おろし生姜小さじ1

【作り方】 1. 鶏肉を一口大に切る。 2. ボウルにみりん、醤油、酒、蜂蜜、ニンニク、生姜を混ぜ合わせ、鶏肉を加えて和える。 3. ラップをして冷蔵庫で30分以上漬け込む。 4. フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。両面に焼き色がついたら、蓋をして中まで火を通す。

2. 豚の角煮

  • 豚肩ロースかたまり肉(ブロック)500g
  • みりん1カップ
  • 醤油1/2カップ
  • 酒1/2カップ
  • 砂糖大さじ4
  • しょうがの薄切り5枚
  • 長ねぎの青い部分5cm
  • ゆで卵4個(お好みで)

【作り方】 1. 豚肉は一口大に切る。 2. 鍋にみりん、醤油、酒、砂糖、しょうが、長ねぎを入れて煮立てる。 3. 豚肉を加え、アクを取りながら中火で煮込む。 4. 煮汁が少なくなってきたら、ゆで卵を加えてさらに煮込む。

3. みりん炊き込みご飯

  • 米2合
  • みりん大さじ3
  • 醤油大さじ2
  • 酒大さじ2
  • だし汁2カップ
  • 鶏肉(一口大に切ったもの)100g
  • ごぼう(ささがきにしたもの)1/2本
  • にんじん(いちょう切りにしたもの)1/2本
  • しいたけ(薄切りにしたもの)4枚

【作り方】 1. 米を研ぎ、ザルに上げて水気を切る。 2. 炊飯器に米、みりん、醤油、酒、だし汁を入れる。 3. 鶏肉、ごぼう、にんじん、しいたけを加えて炊飯する。

4. みりんの焼き鳥

  • 鶏もも肉(一口大に切ったもの)500g
  • みりん大さじ4
  • 醤油大さじ2
  • 酒大さじ2
  • 砂糖小さじ1

【作り方】 1. ボウルにみりん、醤油、酒、砂糖を混ぜ合わせ、鶏肉を加えて和える。 2. 串に刺して、グリルまたはフライパンで焼く。

5. みりんのプリン

  • 牛乳200ml
  • みりん50ml
  • グラニュー糖50g
  • 卵2個
  • バニラエッセンス小さじ1/2

【作り方】 1. 耐熱容器に牛乳、みりん、グラニュー糖を入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で1分間加熱する。 2. 卵とバニラエッセンスを溶きほぐし、1に加えて混ぜる。 3. カラメルソースを敷いたプリンカップに流し込み、湯煎焼きで15分ほど焼く。

654

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です