AIに聞いてみた。
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味の母みりんを使ったアレンジレシピ
1. みりん漬け照り焼きチキン
- 鶏もも肉 450g
- 味の母みりん 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方: 1. 鶏肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。 2. みりん、醤油、砂糖を混ぜ合わせ、鶏肉に加えて揉み込む。 3. 冷蔵庫で一晩以上漬け込む。 4. フライパンまたはグリルで鶏肉を焼く。
2. みりん風味のグラタン
- じゃがいも 300g
- ベーコン 100g
- ブロッコリー 1株
- ホワイトソース 400ml
- 味の母みりん 大さじ2
- 塩、コショウ 適量
作り方: 1. じゃがいもを一口大に切り、レンジで柔らかくなるまで加熱する。 2. ベーコンを細切りにし、カリカリになるまで炒める。 3. ブロッコリーは小房に分けて茹でる。 4. ホワイトソースにみりんを加えて混ぜる。 5. 耐熱容器にじゃがいも、ベーコン、ブロッコリーを並べ、ホワイトソースをかける。 6. オーブンまたはトースターで焼き色がつくまで焼く。
3. みりん入り卵焼き
- 卵 3個
- 味の母みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- だし汁 大さじ1
作り方: 1. 卵をボウルに割り入れ、みりん、醤油、だし汁を加えて混ぜる。 2. 熱したフライパンに油をひき、卵液を流し入れる。 3. 端が固まってきたら、くるくると巻いていく。 4. 冷めたら一口大に切る。
4. みりん風味の酢豚
- 豚肉 300g
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- パイナップル 1/4個
- 酢 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 味の母みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
作り方: 1. 豚肉を一口大に切り、片栗粉をまぶす。 2. ピーマン、玉ねぎ、パイナップルは一口大に切る。 3. フライパンに油をひき、豚肉を炒める。 4. 豚肉の色が変わってきたら、野菜を加えてさらに炒める。 5. 酢、醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせ、フライパンに加える。 6. とろみがつくまで煮込む。
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