AIに聞いてみた。
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だしパック 十二単を使用したアレンジレシピ
1. だし香る和風パスタ
材料: - スパゲッティ 1束 (100g) - オリーブオイル 大さじ2 - にんにく 1片 (みじん切り) - ベーコン 50g (細切り) - しめじ 1/2パック (石づきを取り、小房に分ける) - 白ワイン 50ml - マエカワテイスト だしパック 十二単 1袋 - 塩、こしょう 適量 - パセリ (みじん切り) お好みで
作り方: 1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、スパゲッティを茹でる。 2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、ベーコン、しめじを炒める。 3. しめじがしんなりしたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。 4. だしパックを入れて、約5分間煮込む。 5. 塩、こしょうで味を整える。 6. 茹で上がったスパゲッティをフライパンに加えて和える。 7. お好みでパセリを散らして完成。
2. アラの煮つけ
材料: - 魚のアラ 500g - 大根 1/4本 (乱切り) - ごぼう 1/2本 (乱切り) - 人参 1/2本 (乱切り) - しょうゆ 大さじ3 - みりん 大さじ2 - 酒 大さじ2 - 砂糖 大さじ1 - マエカワテイスト だしパック 十二単 1袋 - 水 200ml
作り方: 1. 鍋に水とだしパックを入れて沸騰させる。 2. 魚のアラを加えて、アクを取りながら10分ほど煮込む。 3. 大根、ごぼう、人参を加えて、さらに10分ほど煮込む。 4. しょうゆ、みりん、酒、砂糖を加えて、味を調える。 5. 汁気がほとんどなくなるまで煮込んだら完成。
3. 簡単ふろふき大根
材料: - 大根 1/4本 - だしパック 十二単 1袋 - 水 500ml - 酒 大さじ1 - 塩 適量
作り方: 1. 大根を洗って皮をむき、半分に切る。 2. 鍋にだしパック、水、酒を入れて沸騰させる。 3. 大根を加えて、中弱火で20分ほど煮込む。 4. 大根に竹串がスッと通ったら、湯を切って粗熱を取る。 5. キッチンペーパーで包んで、電子レンジで1分ほど温める。 6. 塩をふって完成。
4. だし汁で楽しむ茶碗蒸し
材料: - 卵 2個 - だしパック 十二単 2袋 - 水 200ml - しょうゆ 小さじ1 - みりん 小さじ1 - 塩 ひとつまみ - お好みの具材 (かまぼこ、エビ、しいたけなど)
作り方: 1. だしパックと水を入れて鍋で沸騰させ、5分ほど煮込む。 2. だし汁を濾して、卵、しょうゆ、みりん、塩を加えて混ぜ合わせる。 3. お好みの具材を入れて、器に流し込む。 4. 蒸気の上がった蒸し器に入れて、中火で10分ほど蒸す。 5. 竹串を刺して、何もついてこなければ完成。
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