カテゴリー
食べる

ホクチン 和風万能 鰹ふりだし 8包でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 鰹だし炊き込みご飯

  • 米 2合
  • ホクチン和風万能 鰹ふりだし 2包
  • 水 360ml
  • 薄口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • ごぼう (ささがき) 1/2本
  • 人参 (乱切り) 1/2本
  • 鶏もも肉 (一口大) 1/2枚

米を研ぎ、水気を切る。鰹ふりだし、水、醤油、みりん、酒を炊飯器に加える。ごぼう、人参、鶏肉を加えて軽くかき混ぜ、炊飯する。

2. 鰹だしのお吸い物

  • 水 400ml
  • ホクチン和風万能 鰹ふりだし 1包
  • 三つ葉 (飾り用) 適量

鍋に水を入れ、鰹ふりだしを加えて沸騰させる。弱火にして2~3分煮出し、漉して器に入れる。三つ葉を飾る。

3. 鰹だし煮卵

  • 卵 4個
  • ホクチン和風万能 鰹ふりだし 1包
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

鍋に卵とたっぷりの水を入れて火にかける。沸騰したら中火にして7~8分茹で、冷水に取る。殻を剥き、鍋に戻す。鰹ふりだし、醤油、みりんを加えて弱火で煮込む。煮汁が半分くらいになったら火を止め、好みの固さになるまで浸す。

4. 鰹だし和風パスタ

  • パスタ 1束
  • ホクチン和風万能 鰹ふりだし 2包
  • しめじ 1/2パック
  • 油揚げ 1/2枚
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

パスタを茹でる。フライパンに油を熱し、しめじを炒める。油揚げを加えてさらに炒める。鰹ふりだし、醤油、みりんを加えて煮込み、パスタを加えて絡める。

5. 鰹だし冷しゃぶサラダ

  • 豚しゃぶ肉 200g
  • ホクチン和風万能 鰹ふりだし 1包
  • 水 200ml
  • きゅうり 1本
  • トマト 1/2個
  • レタス 1枚

鍋に鰹ふりだしと水を入れ、沸騰させる。しゃぶ肉をしゃぶしゃぶし、取り出して氷水で冷やす。きゅうり、トマトは食べやすい大きさに切る。レタスを食べやすい大きさにちぎる。器にレタスを敷き、きゅうり、トマト、しゃぶ肉を盛り付ける。鰹ふりだしを注ぎ、お好みでポン酢やゴマダレを添える。

488

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です