AIに聞いてみた。
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ベジブロスの使い道
ベジブロスは、野菜の栄養素と旨味が溶け込んだ風味豊かなだし汁です。スープや煮込み料理などのさまざまな料理に活用できます。
ベジブロス 70g を使ったレシピのアイデア:
1. ベジブロススープ
- 玉ねぎ 1/2 個、刻む
- ニンジン 1/2 本、刻む
- セロリ 1/2 本、刻む
- ベジブロス 70g
- 顆粒コンソメ小さじ 1/2
- 塩、コショウ お好みで
鍋に材料を入れて沸騰させ、弱火にして15分程度煮込む。
2. ベジブロスリゾット
- お米 1/2 カップ
- ベジブロス 70g
- 白ワイン 大さじ 1(あれば)
- タマネギ 1/4 個、みじん切り
- バター 10g
- パルメザンチーズ 大さじ 2
- 塩、コショウ お好みで
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。お米を加えて透き通るまで炒め、白ワイン(あれば)を注ぐ。ベジブロスを少しずつ加え、水分がなくなるまで煮詰める。チーズ、塩、コショウで味を調える。
3. ベジブロスシチュー
- 牛肉または豚肉 150g、一口大に切る
- 玉ねぎ 1/2 個、くし切り
- ニンジン 1/2 本、乱切り
- ジャガイモ 1/2 個、一口大に切る
- ベジブロス 70g
- 赤ワイン 大さじ 1(あれば)
- タイムの葉小さじ 1/2
- 塩、コショウ お好みで
鍋に肉を焼き付け、野菜を加えて炒める。ベジブロス、赤ワイン、タイムを加えて沸騰させ、弱火にして30分程度煮込む。
4. ベジブロスグラタン
- マカロニ 1/2 カップ
- ベジブロス 70g
- 牛乳 1/2 カップ
- 小麦粉 大さじ 1
- バター 大さじ 1
- チーズ お好みで
マカロニをベジブロスで茹でる。小麦粉とバターを鍋で溶かし、牛乳を加えてソースを作る。ソースにチーズを加えて溶かし、マカロニと和える。耐熱容器に入れ、好みのチーズをトッピングしてオーブンで焼く。
5. ベジブロスカレー
- 玉ねぎ 1/2 個、みじん切り
- ニンニク 1 片、みじん切り
- ショウガ 1 かけ、みじん切り
- カレー粉 大さじ 1
- ベジブロス 70g
- トマト缶 1/2 缶
- 鶏肉または野菜 お好みで
鍋に油を熱し、玉ねぎ、ニンニク、ショウガを炒める。カレー粉を加えて炒め、ベジブロス、トマト缶、お好みのタンパク質を加える。弱火にして20分程度煮込む。
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