AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. みりん風味の照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 500g
- 九重味醂 1/2カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1
- 生姜汁 小さじ1
- にんにく汁 小さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。
- ポリ袋に九重味醂、しょうゆ、砂糖、生姜汁、にんにく汁を入れ、よく揉み込む。
- 冷蔵庫で30分以上漬け込む。
- フライパンを中火で熱し、漬け込んだ鶏肉を焼く。
- 鶏肉に火が通ったら、漬け汁を加えて絡ませ、照りが出るまで煮詰める。
2. みりん風味の肉じゃが
- 材料:
- 豚バラ肉 200g
- じゃがいも 3個
- にんじん 1本
- たまねぎ 1/2個
- 九重味醂 1/4カップ
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 水 1カップ
- 作り方:
- 豚バラ肉はひと口大に切る。じゃがいもは一口大の乱切りに、にんじんは拍子木切りに、たまねぎは薄切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒める。
- 肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじん、たまねぎを加えて炒める。
- 九重味醂、しょうゆ、砂糖、水を加えて煮立てる。
- 蓋をして中火で15分ほど煮込む。
- じゃがいもに火が通ったら完成。
3. みりん風味の野菜炒め
- 材料:
- ブロッコリー 1/2房
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 1/2個
- 九重味醂 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 作り方:
- ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは細切りに、玉ねぎは薄切りに、ピーマンは一口大に切る。
- フライパンにごま油を熱し、にんじん、玉ねぎ、ピーマンを炒める。
- 野菜に火が通ったら、ブロッコリーを加えてさっと炒める。
- 九重味醂、しょうゆを加えてさっと炒め合わせる。
4. みりん風味のちらし寿司
- 材料:
- すし飯 3合分
- お好みの刺身や海鮮
- 九重味醂 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 酢 大さじ1
- 作り方:
- すし飯に九重味醂、しょうゆ、酢を混ぜ合わせる。
- お好みの刺身や海鮮を盛り付ける。
- すし飯を盛り付けて完成。
5. みりん風味のプリン
- 材料:
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 200ml
- 卵 2個
- グラニュー糖 大さじ3
- 九重味醂 大さじ1
- バニラエッセンス 小さじ1/2
- 作り方:
- カラメルソースを作る: フライパンにグラニュー糖大さじ1と水を大さじ1加えて中火にかける。煮立って茶色くなってきたら、型に流し込む。
- オーブンを160℃に予熱する。
- 牛乳、生クリーム、卵、グラニュー糖大さじ2、九重味醂、バニラエッセンスを混ぜ合わせる。
- カラメルソースを敷いた型に流し込む。
- 天板に湯をはり、型を置いて160℃のオーブンで30~35分湯煎焼きする。
- 冷蔵庫で冷やして完成。
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