AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
コチュジャンペースト
- 材料:
- ヘチャンドル コチュジャン 3kg
- 水 1L
- 小麦粉 大さじ4
- 作り方:
- 鍋にコチュジャンと水を入れ、よく混ぜる。
- 小麦粉を大さじ1ずつ加えながら混ぜ、とろみがつくまで煮る。
- 冷めたら、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存する。
アレンジレシピ
1. コチュジャンスープ
- 材料:
- コチュジャンペースト 1カップ
- ダシ汁 3カップ
- ニラ 1/2束、小口切り
- 豆腐 1/2丁、一口大に切る
- 溶き卵 1個
- 作り方:
- 鍋にダシ汁とコチュジャンペーストを入れ、沸騰させる。
- 豆腐を加えて煮込み、ニラと溶き卵を加える。
2. コチュジャン炒め
- 材料:
- 豚バラ肉 200g、細切り
- 野菜(キャベツ、玉ねぎ、にんじんなど) お好みで
- コチュジャンペースト 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
- 野菜を加えてさらに炒め、コチュジャンペースト、醤油、砂糖を加えて味付ける。
3. コチュジャンチヂミ
- 材料:
- 薄力粉 1カップ
- 水 1カップ
- コチュジャンペースト 大さじ1
- ニラ 1/2束、小口切り
- ニンジン 1/2本、せん切り
- キャベツ 1/4個、せん切り
- 作り方:
- ボウルに薄力粉、水、コチュジャンペーストを入れて混ぜ合わせる。
- ニラ、ニンジン、キャベツを加えて混ぜる。
- 熱したフライパンに油をひき、生地を流し込んで焼く。
4. コチュジャンマヨネーズ
- 材料:
- マヨネーズ 1カップ
- コチュジャンペースト 大さじ1
- にんにく 1片、みじん切り
- 砂糖 小さじ1
- 作り方:
- ボウルにマヨネーズ、コチュジャンペースト、にんにく、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で冷やし、サンドイッチやディップソースとして使用する。
5. コチュジャン焼きそば
- 材料:
- 焼きそば麺 1玉
- 野菜(キャベツ、玉ねぎ、にんじんなど) お好みで
- 豚バラ肉 100g、細切り
- コチュジャンペースト 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
- 野菜を加えてさらに炒め、焼きそば麺を加える。
- コチュジャンペースト、醤油、砂糖で味付ける。
431