AIに聞いてみた。
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在来式ヘチャンドル・デンジャンを使った美味しいレシピ
1. デンジャンチゲ (味噌チゲ) * 材料: デンジャン 1/2 カップ、水 4 カップ、豆腐、豚肉、ネギ、にんにく * 作り方: 鍋でデンジャンと水を混ぜ合わせ、沸騰させる。豆腐、豚肉、ネギ、にんにくを加えて、好みの柔らかさまで煮込む。
2. デンジャン焼き物 (味噌焼き) * 材料: デンジャン 1/4 カップ、みりん大さじ 2、酒大さじ 1、豚肉または牛肉 * 作り方: デンジャン、みりん、酒を混ぜ合わせて、タレを作る。肉をタレに漬け込み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。オーブンまたはグリルで、肉に軽く焦げ目がつくまで焼く。
3. デンジャンソースがけ野菜スティック * 材料: デンジャン 1/4 カップ、ヨーグルト大さじ 2、レモン汁小さじ 1、ディップ用の野菜スティック (ニンジン、セロリ、キュウリなど) * 作り方: デンジャン、ヨーグルト、レモン汁を混ぜ合わせ、ディップソースを作る。野菜スティックと一緒に提供する。
4. デンジャントースト * 材料: デンジャン 1/4 カップ、蜂蜜大さじ 1、パン * 作り方: デンジャンと蜂蜜を混ぜ合わせ、ペースト状にする。パンに塗り、オーブンまたはトースターで軽く焼く。
5. デンジャンスープ (味噌スープ) * 材料: デンジャン 1/4 カップ、水 4 カップ、ワカメ、豆腐、ネギ * 作り方: 鍋でデンジャンと水を混ぜ合わせ、沸騰させる。ワカメ、豆腐、ネギを加えて、好みの柔らかさまで煮込む。
ヒント: * 在来式ヘチャンドル・デンジャンは、他の味噌よりも香りが強く、風味があります。 * デンジャンは塩分が強いので、レシピに応じて調味料を調整してください。 * デンジャンは発酵食品なので、冷蔵保存してください。
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