カテゴリー
食べる

ヘイセイ あご入り鰹ふりだし(8g×50包入り)1袋【普通便】 鳥取県民が選ぶ(とっとりうまいもん100)受賞あごだし 和風 万能 おでん 味噌汁 万能和風だしでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

お吸い物

  • 材料:だしの素1包、水1カップ、お好みの具(例:豆腐、わかめ、ネギ)
  • 作り方:だしパックを水に入れて沸騰させ、具材を加えてサッと煮る。

味噌汁

  • 材料:だしの素1包、水500ml、味噌大さじ2、お好みの具(例:豆腐、わかめ、ねぎ、こんにゃく)
  • 作り方:だしパックを水に入れて沸騰させ、具材を加えて煮てから味噌を溶かし入れる。

おでん

  • 材料:だしパック2包、水1リットル、お好みの具(例:大根、こんにゃく、はんぺん、ちくわ)
  • 作り方:だしパックを水に入れて沸騰させ、具材を加えて弱火でコトコト煮込む。

茶碗蒸し

  • 材料:だしパック1包、水1カップ、卵1個、かまぼこ、エビ、椎茸
  • 作り方:だしパックを水に入れて沸騰させ、卵と具材を混ぜ合わせて茶碗蒸し用の器に入れ、蒸し器で蒸す。

うどんつゆ

  • 材料:だしの素1包、水500ml、濃口醤油大さじ2、みりん大さじ1
  • 作り方:だしパックを水に入れて沸騰させ、醤油とみりんを加えて味をととのえる。

アレンジレシピ

出汁が効いた卵焼き

  • 材料:だしパック1包、水1/2カップ、卵2個、砂糖大さじ1、醤油小さじ1
  • 作り方:だしパックを水に入れて沸騰させ、卵、砂糖、醤油と混ぜ合わせて卵焼きを作る。

出汁香る炊き込みご飯

  • 材料:だしパック1包、米1合、水1カップ、具材(例:たけのこ、にんじん、油揚げ)
  • 作り方:だしパックを水に入れて沸騰させ、具材と米を加えて炊飯する。

出汁入り焼きそば

  • 材料:だしパック1包、焼きそば1玉、キャベツ、もやし、ソース、ごま油
  • 作り方:だしパックを水に入れて沸かし、焼きそばを茹でる。フライパンにごま油を熱し、野菜を炒めて焼きそばを加え、ソースと合わせて仕上げる。

396

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です