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プロが使う味 白だし 1L 65020 ミツカン (D)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

プロが使う味 白だしを使ったアレンジレシピ

1. 白だし親子丼

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 卵 2個
    • 白だし 大さじ3
    • 酒 大さじ2
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
    2. 玉ねぎは薄切りにする。
    3. フライパンに油をひき、 鶏もも肉を炒める。
    4. 鶏もも肉に火が通ったら、玉ねぎを加えて炒める。
    5. 白だし、酒、みりんを加えて煮立たせる。
    6. 卵を溶き、フライパンに回し入れる。
    7. 卵が半熟状になったら、ご飯にのせて完成。

2. 白だし茶碗蒸し

  • 材料:
    • 卵 1個
    • だし汁 100ml
    • 白だし 大さじ1
    • 塩 ひとつまみ
    • お好みの具材(かまぼこ、エビ、椎茸など)
  • 作り方:
    1. 卵をボウルに割りほぐし、だし汁、白だし、塩を加えて混ぜる。
    2. 茶碗やカップに具材を入れ、卵液を注ぐ。
    3. 蒸し器に水をはり、沸騰させる。
    4. 茶碗蒸しを入れた器を蒸し器に入れ、中火で10~12分蒸す。
    5. 竹串を刺して透明な汁が出てきたら完成。

3. 白だし豆腐ステーキ

  • 材料:
    • 豆腐 1丁
    • 白だし 大さじ3
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • サラダ油 大さじ1
  • 作り方:
    1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、皿に重しをのせて水分を切る。
    2. 白だし、酒、みりんを混ぜ合わせておく。
    3. フライパンにサラダ油をひき、豆腐を両面こんがりと焼く。
    4. 混ぜ合わせたタレを加え、豆腐に絡めるように煮る。
    5. たれが煮詰まったら完成。

4. 白だしカルボナーラ

  • 材料:
    • スパゲティ 100g
    • ベーコン 50g
    • 卵黄 1個
    • 生クリーム 50ml
    • 白だし 大さじ1
    • 黒コショウ 適量
  • 作り方:
    1. ベーコンを細切りにする。
    2. フライパンにベーコンを入れてカリカリになるまで炒める。
    3. スパゲティを茹でる。
    4. ボウルに卵黄、生クリーム、白だし、黒コショウを混ぜ合わせる。
    5. スパゲティが茹で上がったら、ベーコンの入ったフライパンに入れ、茹で汁を少し加えて混ぜる。
    6. 火を止め、卵黄のソースを加えて素早く混ぜ合わせる。
    7. 皿に盛り付けて完成。

5. 白だしおにぎり

  • 材料:
    • ご飯 2合
    • 白だし 大さじ2
    • 塩 小さじ1/2
    • お好みの具材(鮭フレーク、梅干し、おかかなど)
  • 作り方:
    1. ご飯に白だしと塩を加えて混ぜ合わせる。
    2. お好みの具材を加えて混ぜ込む。
    3. おにぎりに握って完成。

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