AIに聞いてみた。
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プロが使う味 白だしを使ったアレンジレシピ
1. 白だし親子丼
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 2個
- 白だし 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンに油をひき、 鶏もも肉を炒める。
- 鶏もも肉に火が通ったら、玉ねぎを加えて炒める。
- 白だし、酒、みりんを加えて煮立たせる。
- 卵を溶き、フライパンに回し入れる。
- 卵が半熟状になったら、ご飯にのせて完成。
2. 白だし茶碗蒸し
- 材料:
- 卵 1個
- だし汁 100ml
- 白だし 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- お好みの具材(かまぼこ、エビ、椎茸など)
- 作り方:
- 卵をボウルに割りほぐし、だし汁、白だし、塩を加えて混ぜる。
- 茶碗やカップに具材を入れ、卵液を注ぐ。
- 蒸し器に水をはり、沸騰させる。
- 茶碗蒸しを入れた器を蒸し器に入れ、中火で10~12分蒸す。
- 竹串を刺して透明な汁が出てきたら完成。
3. 白だし豆腐ステーキ
- 材料:
- 豆腐 1丁
- 白だし 大さじ3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 作り方:
- 豆腐をキッチンペーパーで包み、皿に重しをのせて水分を切る。
- 白だし、酒、みりんを混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油をひき、豆腐を両面こんがりと焼く。
- 混ぜ合わせたタレを加え、豆腐に絡めるように煮る。
- たれが煮詰まったら完成。
4. 白だしカルボナーラ
- 材料:
- スパゲティ 100g
- ベーコン 50g
- 卵黄 1個
- 生クリーム 50ml
- 白だし 大さじ1
- 黒コショウ 適量
- 作り方:
- ベーコンを細切りにする。
- フライパンにベーコンを入れてカリカリになるまで炒める。
- スパゲティを茹でる。
- ボウルに卵黄、生クリーム、白だし、黒コショウを混ぜ合わせる。
- スパゲティが茹で上がったら、ベーコンの入ったフライパンに入れ、茹で汁を少し加えて混ぜる。
- 火を止め、卵黄のソースを加えて素早く混ぜ合わせる。
- 皿に盛り付けて完成。
5. 白だしおにぎり
- 材料:
- ご飯 2合
- 白だし 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- お好みの具材(鮭フレーク、梅干し、おかかなど)
- 作り方:
- ご飯に白だしと塩を加えて混ぜ合わせる。
- お好みの具材を加えて混ぜ込む。
- おにぎりに握って完成。
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