カテゴリー
食べる

プレゼント ギフト みりん 甘強 昔仕込 本味醂 みりん 瓶 1800ml 愛知県 甘強酒造 ミリンでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

みりんアレンジレシピ

1. みりん照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • みりん 大さじ3
    • 醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ1/2(照り出し用)
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉にフォークで穴をあける。
    2. みりん大さじ3、醤油をボウルに入れ、鶏もも肉を漬ける(30分以上)。
    3. フライパンに油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
    4. 火が通ったらひっくり返し、照り出し用のみりんを加えて照りをつける。

2. みりん漬けマグロの刺身

  • 材料:
    • マグロ(柵) 1本(約200g)
    • みりん 大さじ3
    • 醤油 大さじ1
  • 作り方:
    1. マグロを薄切りにする。
    2. みりん、醤油を混ぜ合わせて漬けだれを作る。
    3. マグロを漬けだれに漬け込み、冷蔵庫で10分以上寝かせる。

3. みりん甘酢の豚肉

  • 材料:
    • 豚肉(薄切り) 150g
    • みりん 大さじ3
    • 酢 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • 片栗粉 大さじ1
    • 水 大さじ2
  • 作り方:
    1. 豚肉に軽く塩こしょうを振る。
    2. みりん、酢、醤油を混ぜ合わせる。
    3. 片栗粉と水を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。
    4. フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
    5. みりんだれを加えて炒め合わせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

4. みりんクリームソースのパスタ

  • 材料:
    • パスタ(1人分)
    • みりん 大さじ2
    • 生クリーム 100ml
    • パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ1
    • 塩、こしょう 適量
  • 作り方:
    1. パスタをゆでる。
    2. フライパンにみりんを入れて煮詰め、とろみがついてきたら生クリームを加える。
    3. 塩、こしょうで味を整える。
    4. ゆであがったパスタをフライパンに加え、パルメザンチーズを振りかけて混ぜ合わせる。

5. みりんの和風グラタン

  • 材料:
    • マカロニ(1人分)
    • ホワイトソース 100ml
    • みりん 大さじ2
    • とろけるチーズ 適量
  • 作り方:
    1. マカロニをゆでる。
    2. フライパンにホワイトソース、みりんを入れて混ぜ合わせ、とろみがつくまで煮る。
    3. マカロニを加えて混ぜ合わせる。
    4. 耐熱容器に移し、とろけるチーズを乗せてオーブントースターで焼く(チーズが溶けてこんがりするまで)。

315

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です