AIに聞いてみた。
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ミリンを使ったアレンジレシピ
1. みりん照り焼きチキン
材料: - 鶏もも肉 4枚 - みりん 1/2カップ - 醤油 1/4カップ - みりん 1/4カップ - 生姜(すりおろし) 小さじ1 - ニンニク(すりおろし) 小さじ1 - ごま油 大さじ1
手順: 1. 鶏もも肉にフォークで数カ所穴を開ける. 2. ボウルにみりん、醤油、みりん、生姜、ニンニク、ごま油を混ぜ合わせるたれを作る. 3. 鶏もも肉をたれに漬け込み、冷蔵庫で30分以上休ませる. 4. フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く. 5. 両面がこんがりと焼けたら、たれを加えて煮詰め、鶏もも肉に照りをつける. 6. お好みの野菜と一緒に盛り付ける.
2. みりん煮込み大根
材料: - 大根 1本 - みりん 1/2カップ - 醤油 1/4カップ - 砂糖 大さじ2 - 出汁 1カップ - 酒 大さじ1
手順: 1. 大根を1cm幅の半月切りにする. 2. 鍋にみりん、醤油、砂糖、出汁、酒を入れて煮立てる. 3. 大根を加えて蓋をし、弱火で30分ほど煮込む. 4. 大根が柔らかくなったら火を止め、冷めるまで煮汁に浸す.
3. みりんのシロップ漬けフルーツ
材料: - お好みのフルーツ(いちご、ブルーベリー、桃など) 500g - みりん 1/2カップ - 砂糖 大さじ2 - レモン汁 大さじ1
手順: 1. フルーツを洗って切る. 2. 鍋にみりん、砂糖、レモン汁を入れて煮立てる. 3. フルーツをシロップに加えて煮込む. 4. フルーツが柔らかくなったら火を止め、冷めるまでシロップに浸す. 5. ヨーグルトやアイスクリームのトッピングとして使用したり、パンケーキやワッフルに添えたりする.
4. みりんのドレッシング
材料: - みりん 1/4カップ - 醤油 大さじ2 - オリーブオイル 大さじ1 - レモン汁 小さじ1 - 砂糖 小さじ1 - 塩・コショウ 適量
手順: 1. すべての材料を混ぜ合わせる. 2. サラダやマリネに使用したり、肉や魚を焼くときのタレとして使用したりする.
5. みりんのティラミス
材料: - レディーフィンガービスケット 24個 - みりん 1/2カップ - マスカルポーネチーズ 500g - 砂糖 1/2カップ - エスプレッソ 1カップ - ココアパウダー 適量
手順: 1. みりんをフライパンに入れて加熱し、とろみがつくまで煮詰める. 2. ボウルにマスカルポーネチーズと砂糖を入れて混ぜ合わせる. 3. エスプレッソにレディーフィンガービスケットを浸し、型に並べる. 4. マスカルポーネチーズのクリームを半分敷き詰め、その上にとろみのみりんをかける. 5. 残り半分のマスカルポーネチーズのクリームを敷き詰め、冷蔵庫で一晩冷やす. 6. ココアパウダーを振りかけて完成.
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