カテゴリー
食べる

プレゼント ギフト みりん 万上 マンジョウ 本みりん 天パット缶 18L 千葉県 キッコーマン 業務用 大容量 本州のみ送料無料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ミリンを使ったアレンジレシピ

1. みりん照り焼きチキン

材料: - 鶏もも肉 4枚 - みりん 1/2カップ - 醤油 1/4カップ - みりん 1/4カップ - 生姜(すりおろし) 小さじ1 - ニンニク(すりおろし) 小さじ1 - ごま油 大さじ1

手順: 1. 鶏もも肉にフォークで数カ所穴を開ける. 2. ボウルにみりん、醤油、みりん、生姜、ニンニク、ごま油を混ぜ合わせるたれを作る. 3. 鶏もも肉をたれに漬け込み、冷蔵庫で30分以上休ませる. 4. フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く. 5. 両面がこんがりと焼けたら、たれを加えて煮詰め、鶏もも肉に照りをつける. 6. お好みの野菜と一緒に盛り付ける.

2. みりん煮込み大根

材料: - 大根 1本 - みりん 1/2カップ - 醤油 1/4カップ - 砂糖 大さじ2 - 出汁 1カップ - 酒 大さじ1

手順: 1. 大根を1cm幅の半月切りにする. 2. 鍋にみりん、醤油、砂糖、出汁、酒を入れて煮立てる. 3. 大根を加えて蓋をし、弱火で30分ほど煮込む. 4. 大根が柔らかくなったら火を止め、冷めるまで煮汁に浸す.

3. みりんのシロップ漬けフルーツ

材料: - お好みのフルーツ(いちご、ブルーベリー、桃など) 500g - みりん 1/2カップ - 砂糖 大さじ2 - レモン汁 大さじ1

手順: 1. フルーツを洗って切る. 2. 鍋にみりん、砂糖、レモン汁を入れて煮立てる. 3. フルーツをシロップに加えて煮込む. 4. フルーツが柔らかくなったら火を止め、冷めるまでシロップに浸す. 5. ヨーグルトやアイスクリームのトッピングとして使用したり、パンケーキやワッフルに添えたりする.

4. みりんのドレッシング

材料: - みりん 1/4カップ - 醤油 大さじ2 - オリーブオイル 大さじ1 - レモン汁 小さじ1 - 砂糖 小さじ1 - 塩・コショウ 適量

手順: 1. すべての材料を混ぜ合わせる. 2. サラダやマリネに使用したり、肉や魚を焼くときのタレとして使用したりする.

5. みりんのティラミス

材料: - レディーフィンガービスケット 24個 - みりん 1/2カップ - マスカルポーネチーズ 500g - 砂糖 1/2カップ - エスプレッソ 1カップ - ココアパウダー 適量

手順: 1. みりんをフライパンに入れて加熱し、とろみがつくまで煮詰める. 2. ボウルにマスカルポーネチーズと砂糖を入れて混ぜ合わせる. 3. エスプレッソにレディーフィンガービスケットを浸し、型に並べる. 4. マスカルポーネチーズのクリームを半分敷き詰め、その上にとろみのみりんをかける. 5. 残り半分のマスカルポーネチーズのクリームを敷き詰め、冷蔵庫で一晩冷やす. 6. ココアパウダーを振りかけて完成.

320

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です