カテゴリー
食べる

プレゼント ギフト みりん 万上 マンジョウ 本みりん ペットボトル 1800ml 6本 千葉県 キッコーマン 業務用 大容量 ケース販売でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

みりんを使用したアレンジレシピ

1. みりん照り焼きチキン

  • 材料:

    • 鶏もも肉 500g
    • みりん 1カップ
    • しょうゆ 大さじ3
    • 酒 大さじ2
    • 生姜のみじん切り 小さじ1
  • 作り方:

    1. 鶏肉にフォークで数か所穴を開ける。
    2. みりん、しょうゆ、酒、生姜を合わせてタレを作る。
    3. 鶏肉をタレに浸し、冷蔵庫で30分以上漬ける。
    4. フライパンで鶏肉の皮目を下にして焼き、両面とも火を通す。
    5. 最後にタレを加えて煮詰め、照り良く仕上げる。

2. みりん煮大根

  • 材料:

    • 大根 1/2本
    • みりん 1カップ
    • しょうゆ 大さじ3
    • 酒 大さじ2
    • だし汁 1カップ
  • 作り方:

    1. 大根は皮をむき、2cm角の乱切りにする。
    2. みりん、しょうゆ、酒、だし汁を合わせて煮汁を作る。
    3. 鍋に大根と煮汁を入れ、落し蓋をして弱火で約30分煮る。
    4. 煮汁がほとんどなくなったら完成。

3. みりん卵焼き

  • 材料:

    • 卵 3個
    • みりん 大さじ1
    • しょうゆ 小さじ1
    • サラダ油 適量
  • 作り方:

    1. 卵をボウルに割り入れ、みりん、しょうゆを加えて混ぜる。
    2. フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れる。
    3. 中火で焼き、表面が固まってきたら端から巻いていく。
    4. これを数回繰り返して、焼き目をつけて完成。

4. みりんプリン

  • 材料:

    • 牛乳 500ml
    • みりん 大さじ4
    • グラニュー糖 大さじ3
    • バニラエッセンス 小さじ1
    • 卵 2個
    • 生クリーム 200ml
  • 作り方:

    1. 鍋に牛乳、みりん、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れて火にかける。
    2. 卵は別のボウルで溶きほぐす。
    3. 鍋の液体が沸騰したら火を止め、少しずつ卵液に加えて混ぜる。
    4. 生クリームを加えて混ぜ、カラメルを敷いたプリン型に流す。
    5. 150度に予熱したオーブンで湯煎焼きにし、約30分焼けば完成。

5. みりんタルタルソース

  • 材料:

    • マヨネーズ 1カップ
    • みりん 大さじ2
    • 玉ねぎのみじん切り 1/4カップ
    • きゅうりのみじん切り 1/4カップ
    • パセリのみじん切り 大さじ1
    • 塩、コショウ 少々
  • 作り方:

    1. マヨネーズとみりんを混ぜ合わせる。
    2. 玉ねぎ、きゅうり、パセリを加えて混ぜる。
    3. 塩、コショウで味を整える。

318

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です