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フンドーキン 生きてるあわせみそ 1kgでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. クリーミーみそバタースープ

  • 生きてるあわせみそ 大さじ2
  • 無塩バター 15g
  • 牛乳 2カップ
  • とろけるチーズ(お好みで)

みそとバターを牛乳で溶き、沸騰しないように弱火で加熱します。とろりとしてきたら、とろけるチーズを溶かして加え、お好みで胡椒を振ります。

2. 味噌チキンの炒め物

  • 生きてるあわせみそ 大さじ2
  • 鶏もも肉 2枚一口大に切る)
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1(お好みで)
  • 水 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1

鶏肉に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱して両面を焼き付けます。みそ、水、砂糖、醤油を合わせて加え、絡めて煮絡めます。お好みでゴマ油を回しかけます。

3. 味噌野菜グラタン

  • 生きてるあわせみそ 大さじ3
  • 牛乳 1カップ
  • 小麦粉 大さじ2
  • バター 20g
  • お好みの野菜(ブロッコリー、じゃがいも、玉ねぎなど)
  • とろけるチーズ

バターを溶かし、小麦粉を加えて混ぜ合わせます。牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜ、みそを加えます。野菜を茹でて、グラタン皿に並べ、みそソースをかけます。とろけるチーズをのせて、オーブンで焼き色がつくまで焼きます。

4. 味噌マヨネーズディップ

  • 生きてるあわせみそ 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ3
  • レモン汁 小さじ1
  • ディルまたはパセリのみじん切り(お好みで)

みそ、マヨネーズ、レモン汁を混ぜ合わせ、ディルまたはパセリのみじん切りを加えます。野菜のディップやサンドイッチのスプレッドとして使用できます。

5. 味噌漬け野菜

  • 生きてるあわせみそ 1/2カップ
  • 水 1/2カップ
  • お好みの野菜(きゅうり、大根、人参など)
  • ジップロックバッグまたは密閉容器

みそと水を混ぜ合わせてペースト状にします。野菜を適当な大きさに切り、ペーストに漬け込みます。冷蔵庫で1~2日間漬ければ完成です。

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