カテゴリー
食べる

ピーシェン豆板醤1kg 本場中国四川省産でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 麻婆豆腐

  • 材料:
    • 豆腐 500g
    • 挽き肉(豚肉または牛肉) 300g
    • ピーシェン豆板醤 大さじ3
    • 豆豉 大さじ1
    • 甜麺醤 大さじ2
    • しょうが(みじん切り) 1片
    • にんにく(みじん切り) 1片
    • 長ネギ(小口切り) 1本
    • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 作り方:
    1. 豆腐は一口大に切る。
    2. 熱したフライパンに挽き肉を入れて炒める。
    3. しょうが、にんにくを加えて香りを出す。
    4. ピーシェン豆板醤、豆豉、甜麺醤を加えて炒める。
    5. 水を加えて煮立たせ、豆腐を加える。
    6. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
    7. 長ネギを散らして完成。

2. 回鍋肉

  • 材料:
    • 豚バラ肉 500g
    • キャベツ 1/2玉
    • ピーマン 2個
    • ニラ 1束
    • ピーシェン豆板醤 大さじ2
    • 豆板醤 大さじ1
    • 醤油 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. 豚バラ肉は一口大に切る。
    2. キャベツはざく切り、ピーマンは乱切り、ニラは3cm幅に切る。
    3. 熱したフライパンに豚肉を入れて炒める。
    4. 色が変わったらピーシェン豆板醤、豆板醤を加えて炒める。
    5. キャベツ、ピーマン、ニラを加えて炒める。
    6. 醤油、砂糖、酒を加えて味を調える。
    7. 炒め合わせて完成。

3. 辣子鶏(ラーズージー)

  • 材料:
    • 唐揚げ(鶏肉) 500g
  • ソース:
    • ピーシェン豆板醤 大さじ3
    • 豆板醤 大さじ1
    • 醤油 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 酢 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
    • 白すりごま 大さじ1
  • 作り方:
    1. 唐揚げを一口大に切る。
    2. ソースの材料を混ぜ合わせる。
    3. 熱したフライパンに唐揚げを入れて炒め、ソースを加える。
    4. 汁気がなくなるまで炒め合わせて完成。

4. 水煮肉片

  • 材料:
    • 牛肉(薄切り) 300g
    • ピーシェン豆板醤 大さじ3
    • 豆板醤 大さじ1
    • 花椒(ホール) 大さじ1
    • 八角 2個
    • 生姜(スライス) 5枚
    • にんにく(みじん切り) 2片
    • 水 500ml
    • 紹興酒 大さじ2(ない場合は料理酒)
    • 醤油 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 片栗粉 大さじ1
    • 白ネギ(小口切り) 適量
  • 作り方:
    1. 牛肉を一口大に切る。
    2. フライパンにピーシェン豆板醤、豆板醤、花椒、八角、生姜、にんにくを入れて炒める。
    3. 水、紹興酒、醤油、砂糖を加えて煮立たせる。
    4. 牛肉を加えて火が通るまで煮込む。
    5. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
    6. 白ネギを散らして完成。

5. キクラゲのピーシェン豆板醤炒め

  • 材料:
    • キクラゲ 150g
    • ピーシェン豆板醤 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. キクラゲは水で戻す。
    2. 熱したフライパンにごま油を入れてキクラゲを炒める。
    3. ピーシェン豆板醤、醤油、砂糖を加えて炒める。
    4. 味がなじんだら完成。

145

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です