カテゴリー
食べる

ハナマルキ こうじみそ 750g×6個入でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ:

1. クラムチャウダー

  • ハナマルキこうじみそ:大さじ4
  • じゃがいも:2個(さいの目切り)
  • にんじん:1/2本(さいの目切り)
  • 玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
  • あさり:200g
  • 牛乳:2カップ
  • コンソメ:1個
  • 塩こしょう:適量
  • バター:大さじ1

  • 鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。

  • じゃがいも、にんじんを加えてさらに炒める。
  • あさり、ハナマルキこうじみそ、コンソメ、牛乳を加える。
  • あさりが開くまで煮込み、塩こしょうで味を整える。

2. 味噌チーズドリア

  • ハナマルキこうじみそ:大さじ4
  • ご飯:3カップ
  • チーズ:100g(ピザ用またはスライスチーズ)
  • 牛乳:1/2カップ
  • 生クリーム:1/4カップ
  • パン粉:大さじ2
  • バター:大さじ1
  • 塩こしょう:適量

  • 耐熱容器にご飯を敷き、ハナマルキこうじみそ、塩こしょうを混ぜ合わせる。

  • チーズを上にのせる。
  • 別のボウルに牛乳、生クリームを混ぜ、パン粉を混ぜる。
  • パン粉の混合物をチーズの上にかける。
  • バターを小さな塊に切り、上にのせる。
  • 200℃に予熱したオーブンで15-20分、またはチーズが溶けてこんがりするまで焼く。

3. 味噌焼きそば

  • ハナマルキこうじみそ:大さじ3
  • 焼きそば麺:1袋
  • 豚肉:100g(薄切り)
  • キャベツ:1/4個(ざく切り)
  • にんじん:1/2本(せん切り)
  • ごま油:大さじ1
  • 塩こしょう:適量

  • フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。

  • キャベツ、にんじんを加えてさらに炒める。
  • 焼きそば麺を加えてほぐし、ハナマルキこうじみそ、塩こしょうで味付けする。
  • 全体によく混ざり、麺が温まったら完成。

4. 味噌ディップ

  • ハナマルキこうじみそ:大さじ2
  • ギリシャヨーグルト:大さじ4
  • レモン汁:小さじ1
  • ディル:小さじ1(みじん切り)
  • 塩こしょう:適量
  • 野菜スティック、クラッカーなど

  • すべての材料をボウルに入れてよく混ぜる。

  • 野菜スティックやクラッカーと一緒にディップとして楽しむ。

5. 味噌スープ

  • ハナマルキこうじみそ:大さじ1
  • だし汁:2カップ
  • 豆腐:1/2丁(さいの目切り)
  • わかめ:1枚(戻したもの)
  • 長ねぎ:1/4本(小口切り)
  • 塩こしょう:適量

  • 鍋にだし汁を沸かす。

  • 味噌、豆腐、わかめ、長ねぎを加える。
  • 沸騰させないよう気をつけて温める。
  • 塩こしょうで味を整える。

119

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です