AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ホットガラムマサラを使ったおいしいレシピ
1. チキンティッカマサラ
- 鶏もも肉 500g
- ヨーグルト 1カップ
- レモン汁 大さじ2
- 塩・コショウ 各小さじ1
- ホットガラムマサラ 小さじ2
- バター 2大さじ
- 玉ねぎ 1個(スライス)
- トマト 2個(ピューレ)
- 生姜ニンニクペースト 大さじ1
- 赤チリパウダー 小さじ1(お好みで追加)
- トマトピューレ 1/2カップ
- 水またはストック 1カップ
- コリアンダーの葉 お好みで飾りに
手順: * 鶏肉をヨーグルト、レモン汁、塩、コショウ、ホットガラムマサラでマリネする(少なくとも1時間、または一晩)。 * フライパンにバターを熱し、鶏肉をこんがりするまで炒める。 * 玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、トマトピューレ、生姜ニンニクペースト、赤チリパウダーを加える。 * トマトピューレ、水またはストックを加えて沸騰させ、弱火で15~20分間、または鶏肉が柔らかくなるまで煮込む。 * コリアンダーの葉を飾りに加える。
2. パラク パニール
- ほうれん草 500g
- パニール(インド産チーズ) 250g
- 玉ねぎ 1個(みじん切り)
- トマト 2個(ピューレ)
- 生姜ニンニクペースト 大さじ1
- ホットガラムマサラ 小さじ1
- ターメリック 小さじ1
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- 塩・コショウ 各小さじ1
- バター 2大さじ
- オニオンフライ お好みで飾りに
手順: * ほうれん草を洗って粗く刻む。 * フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め、透き通るまで炒める。 * トマトピューレ、生姜ニンニクペースト、ホットガラムマサラ、ターメリック、コリアンダーパウダー、塩、コショウを加える。 * ほうれん草を加えてしんなりするまで炒める。 * パニールを加えて崩して混ぜ、さらに2~3分間炒める。 * オニオンフライを飾りに加える。
3. ベジタリアンブリヤーニ
- バスマティ米 2カップ
- 野菜ミックス(ニンジン、ジャガイモ、ブロッコリーなど) 500g
- 玉ねぎ 1個(スライス)
- トマト 2個(ピューレ)
- 生姜ニンニクペースト 大さじ1
- ホットガラムマサラ 小さじ2
- ヨーグルト 1カップ
- レモン汁 大さじ2
- 塩・コショウ 各小さじ1
- ギーまたはバター 1/4カップ
- コリアンダーの葉 お好みで飾りに
手順: * 米は洗って30分ほど水に浸す。 * フライパンにギーまたはバターを熱し、玉ねぎを炒め、透き通るまで炒める。 * トマトピューレ、生姜ニンニクペースト、ホットガラムマサラを加えて炒める。 * ヨーグルト、レモン汁、塩、コショウを加える。 * 野菜を加えて2~3分間炒める。 * 米の水気を切り、野菜の上に加える。 * 水またはストックを米の高さの2倍になるまで加える。 * 沸騰したら、弱火にして15~20分間、または米が柔らかくなるまで調理する。 * コリアンダーの葉を飾りに加える。
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