AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ピリ辛四川麻婆豆腐
材料: * 木綿豆腐 (1丁) * 牛豚合いびき肉 (150g) * 長ねぎ (1/2本) * 生姜 (1片) * にんにく (1片) * 豆板醤 (大さじ1) * 味噌 (大さじ1) * 砂糖 (小さじ1) * 醤油 (小さじ1) * 水 (1カップ) * 片栗粉 (大さじ1) * ごま油 (小さじ1) * ハウス食品 胡麻辣油 (適量)
作り方: 1. 豆腐は水切りして一口大に切る。 2. 長ねぎはみじん切り、生姜とにんにくはすりおろす。 3. 鍋に分量外の油を熱し、合いびき肉を炒める。肉の色が変わったら、長ねぎ、生姜、にんにくを加えてさらに炒める。 4. 豆板醤、味噌、砂糖、醤油を順に加えて炒める。 5. 水を加えて煮立たせ、アクを取り除く。 6. 豆腐を加えて弱火で煮込む。 7. 片栗粉を大さじ1の水で溶き、鍋に加えてとろみをつける。 8. 火を止めてごま油とハウス食品 胡麻辣油を加え、混ぜ合わせる。
胡麻辣風味の担々麺
材料: * 中華麺 (1玉) * 豚ひき肉 (100g) * 長ねぎ (1/2本) * 生姜 (1片) * にんにく (1片) * 豆板醤 (小さじ1) * 甜麺醤 (小さじ1) * 醤油 (小さじ1) * 酢 (小さじ1) * ラー油 (適量) * ごま油 (小さじ1) * ハウス食品 胡麻辣油 (適量) * 白髪ねぎ、パクチー、ピーナッツ (トッピング用)
作り方: 1. 中華麺をゆで、冷水でしめる。 2. 長ねぎはみじん切り、生姜とにんにくはすりおろす。 3. 鍋に油を熱し、豚ひき肉を炒める。 4. 豆板醤、甜麺醤、醤油、酢を加えて炒め、水を加えて煮立たせる。 5. アクを取り除き、弱火で煮込む。 6. 火を止めてごま油とハウス食品 胡麻辣油を加え、混ぜ合わせる。 7. 中華麺を器に盛り、肉みそ、ラー油、白髪ねぎ、パクチー、ピーナッツをトッピングする。
ハウス食品 胡麻辣油の豚バラ炒め
材料: * 豚バラ肉 (200g) * キャベツ (1/4玉) * にんじん (1/2本) * タマネギ (1/2個) * しょうが (1片) * にんにく (1片) * 豆板醤 (小さじ1) * オイスターソース (大さじ1) * 醤油 (大さじ1) * 酒 (大さじ1) * ハウス食品 胡麻辣油 (適量)
作り方: 1. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。キャベツ、にんじん、タマネギは一口大に切る。 2. しょうがとにんにくはみじん切りにする。 3. フライパンに油を熱し、豚バラ肉を炒める。 4. 肉の色が変わったら、キャベツ、にんじん、タマネギを加えて炒める。 5. しょうがとにんにくを加えてさらに炒める。 6. 豆板醤、オイスターソース、醤油、酒を加えて炒める。 7. 水分が飛んだら、ハウス食品 胡麻辣油を加えて混ぜ合わせる。
73