AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. ラー油担々麺
- 材料:**
- ラーメン麺 1食分
- 豚ひき肉 100g
- 鶏ガラスープ 500ml
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- ラー油 大さじ2
- 豆板醤 小さじ1
- 刻みねぎ 適量
- 煮卵 お好みで
- 作り方:
- 豚ひき肉を炒め、豆板醤を加えて炒める。
- 鶏ガラスープ、醤油、オイスターソースを加えて煮込む。
- ラー油を加えてさらに煮込む。
- ラーメン麺を茹で、器に盛る。
- スープを注ぎ、刻みねぎと煮卵をトッピングする。
2. ラー油麻婆豆腐
- 材料:**
- 木綿豆腐 1丁
- 豚ひき肉 100g
- 豆板醤 大さじ1
- ラー油 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 紹興酒 大さじ1
- 水 200ml
- 中華スープの素 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
- 作り方:
- 豆腐をサイコロ状に切る。
- 豚ひき肉と豆板醤を炒め、ラー油を加える。
- 醤油、紹興酒、水、中華スープの素を加えて煮込む。
- 豆腐を加えて煮込む。
- 片栗粉と水で水溶き片栗粉を作り、とろみをつける。
- お好みで刻みねぎをトッピングする。
3. ラー油餃子
- 材料:**
- 餃子 12個
- ラー油 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- おろしにんにく 少々
- 作り方:
- 餃子を焼く。
- ラー油、醤油、酢、にんにくを混ぜ合わせる。
- 餃子をタレにつけて食べる。
4. ラー油焼売
- 材料:**
- 焼売 6個
- ラー油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 作り方:
- ラー油、醤油、酒、砂糖を混ぜ合わせる。
- 焼売を蒸す。
- 蒸し上がった焼売にタレをかける。
5. ラー油漬け卵
- 材料:**
- ゆで卵 4個
- ラー油 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- ゆで卵の殻を剥いて、ジッパー付きの袋に入れる。
- ラー油、醤油、みりん、酒を混ぜ合わせて袋に加える。
- 空気を抜いて冷蔵庫で一晩置く。
71