カテゴリー
食べる

ハウザーだしの素 10g×90pでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 豚肉と野菜のうま煮

  • 材料:
    • 豚肉切り落とし 300g
    • 玉ねぎ 1個
    • にんじん 1/2本
    • しいたけ 5枚
    • 酒大さじ2
    • 醤油大さじ2
    • 砂糖小さじ1
    • ハウザーだし 2袋
    • 水 400ml
  • 作り方:
    1. 豚肉に酒をまぶす。
    2. 鍋に水を入れてハウザーだしを溶かし、豚肉を入れる。
    3. 野菜を加え、煮立たせる。
    4. 醤油と砂糖を加え、弱火で30分ほど煮込む。

2. 鶏肉ときのこの炊き込みご飯

  • 材料:
    • 鶏むね肉 1枚
    • しめじ 1/2パック
    • えのき 1/2パック
    • 米 2合
    • ハウザーだし 1袋
    • 醤油大さじ2
    • みりん大さじ1
    • 酒大さじ1
  • 作り方:
    1. 米を洗って炊飯器に入れ、ハウザーだしを溶かした水を2合の線まで入れる。
    2. 鶏むね肉、きのこ、醤油、みりん、酒を加える。
    3. 炊飯器で通常モードで炊く。

3. 豆腐とわかめの味噌汁

  • 材料:
    • 豆腐 1/2丁
    • わかめ 1/4パック
    • 水 2カップ
    • ハウザーだし 1袋
    • 味噌 大さじ2
  • 作り方:
    1. 豆腐を一口大に切る。
    2. 鍋に水を入れてハウザーだしを溶かす。
    3. 豆腐を加えて煮立たせ、わかめを加える。
    4. 味噌を溶き入れ、煮立たせないように温める。

4. 肉じゃが

  • 材料:
    • じゃがいも 4個
    • 牛肉切り落とし 300g
    • 玉ねぎ 1個
    • にんじん 1/2本
    • 酒大さじ2
    • 醤油大さじ3
    • みりん大さじ2
    • ハウザーだし 2袋
    • 水 400ml
  • 作り方:
    1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
    2. 牛肉に酒をまぶす。
    3. 鍋に水を入れてハウザーだしを溶かし、じゃがいも、牛肉、玉ねぎ、にんじんを加える。
    4. 醤油、みりんを加えて、弱火で30分ほど煮込む。

5. かぼちゃの煮物

  • 材料:
    • かぼちゃ 1/2個
    • だし汁 400ml
    • ハウザーだし 1袋
    • 醤油大さじ2
    • みりん大さじ1
    • 酒大さじ1
  • 作り方:
    1. かぼちゃは皮をむいて一口大に切る。
    2. 鍋にだし汁を入れてハウザーだしを溶かし、かぼちゃを入れる。
    3. 醤油、みりん、酒を加えて、弱火で15分ほど煮込む。

65

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です