AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. タンドリーチキン
- 鶏もも肉 1kg
- ヨーグルト 大さじ4
- レモン汁 大さじ2
- ガラムマサラ 大さじ2
- 塩、コショウ 適量
ヨーグルト、レモン汁、ガラムマサラ、塩、コショウを混ぜ合わせてマリネ液を作る。鶏肉をマリネ液に浸し、冷蔵庫で一晩寝かせる。マリネした鶏肉をオーブンで200℃で30〜40分、または中まで火が通るまで焼く。
2. バターチキン
- 鶏もも肉 500g
- 玉ねぎ 1個(みじん切り)
- トマト 2個(ざく切り)
- バター 50g
- 生姜ニンニクペースト 大さじ1
- ガラムマサラ 大さじ1
- ヨーグルト 大さじ2
- 生クリーム 1カップ
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。生姜ニンニクペーストを加えてさらに炒める。鶏肉を加えて表面に焼き色がつくまで炒め、トマトを加えてさらに炒める。ガラムマサラ、ヨーグルト、生クリームを加えて混ぜ合わせ、蓋をして弱火で20〜30分、または鶏肉に火が通るまで煮込む。
3. ダル(レンズ豆の煮込み料理)
- レンズ豆 1カップ
- 玉ねぎ 1個(みじん切り)
- にんにく 1かけ(みじん切り)
- ガラムマサラ 小さじ1
- ターメリック 小さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 水 2カップ
レンズ豆をたっぷりの水に浸し、一晩寝かせる。フライパンに大さじ1の油を熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。ガラムマサラ、ターメリック、塩、コショウを加えてさらに炒める。水気を切ったレンズ豆を加えて混ぜ合わせ、水を2カップ加える。蓋をして弱火で20〜30分、またはレンズ豆が柔らかくなるまで煮込む。
4. ベジタブルビリヤニ
- 米 1カップ
- 野菜(じゃがいも、にんじん、グリンピースなど) 500g
- 玉ねぎ 1個(みじん切り)
- ガラムマサラ 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 水 1.5カップ
米を洗って30分水に浸す。野菜は一口大に切る。フライパンに大さじ1の油を熱し、玉ねぎを炒める。ガラムマサラ、塩、コショウを加えてさらに炒める。野菜を加えて炒める。水気を切った米を加えて混ぜ合わせ、水を1.5カップ加える。蓋をして弱火で15〜20分、または米に火が通るまで煮込む。
5. ガラムマサラ風味のチャイ
- 紅茶の葉 小さじ2
- 水 2カップ
- 牛乳 1カップ
- ガラムマサラ 小さじ1
- 砂糖または蜂蜜 お好みで
鍋に水を入れて沸騰させる。紅茶の葉、ガラムマサラを加えて2〜3分煮出す。牛乳を加え、さらに2〜3分煮込む。砂糖または蜂蜜で甘味を調整する。
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