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ギャバン 高知県産仁淀川山椒 ホール 20gでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 山椒のスパイスの効いたカレー

  • 材料:

    • 玉ねぎ(中)1個、みじん切り
    • にんにく(1片)、みじん切り
    • 生姜(1片)、みじん切り
    • トマト(中)2個、さいの目切り
    • お好みの野菜(ジャガイモ、ニンジン、マッシュルームなど)、好みの大きさに切る
    • ターメリック小さじ1
    • コリアンダー小さじ1
    • クミン小さじ1
    • ホールスパイス(クローブ、カルダモン、シナモン)小さじ1/2
    • 挽肉(牛肉または鶏肉)500g
    • 水2カップ
    • ギャバン高知県産仁淀川山椒ホール小さじ1/2、すりつぶす
  • 作り方:

    1. 大きな鍋にオイルを熱し、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
    2. にんにく、生姜を加えて1分ほど炒める。
    3. ホールスパイスを加えて香りが立つまで炒める。
    4. ターメリック、コリアンダー、クミンを加えて炒める。
    5. 挽肉を加えて茶色くなるまで炒める。
    6. 野菜とトマトを加えて全体が混ざるまで炒める。
    7. 水とすりつぶした山椒を加える。沸騰させる。
    8. 弱火にして蓋をし、野菜が柔らかくなるまで30〜45分煮込む。

2. 山椒風味の冷奴

  • 材料:

    • 木綿豆腐1丁
    • ギャバン高知県産仁淀川山椒ホール小さじ1/4、すりつぶす
    • しょうゆ小さじ2
    • めんつゆ小さじ1
    • かつお節お好みで
  • 作り方:

    1. 豆腐を軽く水切りし、一口大に切る。
    2. 山椒をすりつぶし、しょうゆとめんつゆと混ぜ合わせる。
    3. 豆腐に山椒ソースをかけ、お好みでかつお節を添える。

3. 山椒の香る鶏の唐揚げ

  • 材料:

    • 鶏もも肉(皮付き)500g、一口大に切る
    • 片栗粉大さじ3
    • 塩小さじ1
    • ギャバン高知県産仁淀川山椒ホール小さじ1/2、すりつぶす
    • 揚げ油適量
  • 作り方:

    1. 鶏肉に塩とすりつぶした山椒をまぶす。
    2. 片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。
    3. 揚げ油を180℃に熱し、鶏肉を揚げる。
    4. 黄金色で中は火が通ったら取り出す。

4. 山椒の風味を活かした卵焼き

  • 材料:

    • 卵3個
    • ギャバン高知県産仁淀川山椒ホール小さじ1/4、すりつぶす
    • 薄口しょうゆ小さじ1
    • 砂糖小さじ1
    • サラダ油小さじ1
  • 作り方:

    1. 卵をボウルに入れ、すりつぶした山椒、薄口しょうゆ、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
    2. フライパンにサラダ油を熱し、卵液を入れて大きく混ぜる。
    3. ヘラで巻きながら火を通し、形を整える。
    4. 食べやすい大きさに切り分ける。

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