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キッコーマン 濃いだし本つゆ 1Lでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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キッコーマン濃いだし本つゆを使ったアレンジレシピ

1. 豚バラと大根の煮物

  • 材料:
    • 豚バラ肉 300g
    • 大根 1/2本
    • キッコーマン濃いだし本つゆ 1/2カップ
    • 水 1/2カップ
    • 砂糖 大さじ2
    • しょうがのスライス 2枚
  • 作り方:
    1. 豚バラ肉を一口大に切る。大根は皮をむいて厚さ1cmの半月切りにする。
    2. 鍋に豚バラ肉、大根、濃いだし本つゆ、水、砂糖を入れる。
    3. しょうがのスライスを加えて煮込む。沸騰したらアクを取り、弱火にして20分ほど煮る。

2. さばの味噌煮

  • 材料:
    • さば 切り身 2切れ
    • キッコーマン濃いだし本つゆ 1/2カップ
    • みそ 大さじ4
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • しょうがのスライス 2枚
  • 作り方:
    1. さばの切り身に熱湯をかけて臭みを取る。
    2. 鍋に濃いだし本つゆ、みそ、みりん、酒、しょうがを入れる。
    3. さばの切り身を入れて煮込む。沸騰したら落とし蓋をして弱火で20分ほど煮る。

3. 鶏もも肉の照り焼き

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • キッコーマン濃いだし本つゆ 1/2カップ
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • しょうがのすりおろし 小さじ1
    • にんにくのすりおろし 小さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉を一口大に切る。
    2. ボウルに濃いだし本つゆ、みりん、酒、しょうがのすりおろし、にんにくのすりおろしを入れて混ぜ合わせる。
    3. 鶏もも肉を入れて30分ほど漬け込む。
    4. フライパンに漬け汁を入れて火にかけ、煮立ったら鶏もも肉を入れて両面を焼く。さらに煮汁がとろりとするまで煮詰める。

4. おでん

  • 材料:
    • 大根 1/2本
    • こんにゃく 1枚
    • がんもどき 5個
    • 練り物(ちくわ、はんぺんなど) お好みで
    • キッコーマン濃いだし本つゆ 1カップ
    • 水 1カップ
    • しょうがのスライス 2枚
  • 作り方:
    1. 大根は皮をむいて厚さ2cmの輪切りにする。こんにゃくは一口大に切る。
    2. 鍋に濃いだし本つゆ、水、しょうがを入れて沸騰させる。
    3. 大根、こんにゃく、がんもどき、練り物を加えて煮込む。弱火にして20分ほど煮る。

5. すき焼き

  • 材料:
    • 牛肉 薄切り 300g
    • 豆腐 1丁
    • 白菜 1/4株
    • えのき茸 1/2株
    • しらたき 1袋
    • キッコーマン濃いだし本つゆ 1/2カップ
    • 水 1/2カップ
    • 砂糖 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ1
  • 作り方:
    1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。豆腐は一口大に切る。白菜はざく切りにする。えのき茸は根元を切り落とす。しらたきは湯通しする。
    2. 鍋に濃いだし本つゆ、水、砂糖、しょうゆを入れて沸騰させる。
    3. 牛肉、豆腐、白菜、えのき茸、しらたきを入れて煮込む。牛肉に色が変わったらできあがり。

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