カテゴリー
食べる

キッコーマン 本つゆ 1L 4倍濃縮でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ:

1. だし巻き卵 * 本つゆ大さじ1 * 卵2個 * 砂糖大さじ1/2 * みりん小さじ1

卵を溶きほぐして砂糖、みりん、本つゆを加えて混ぜ合わせる。熱したフライパンに油をひき、卵液を少しずつ流し入れてくるくると巻く。

2. 親子丼 * 本つゆ大さじ4 * 水4カップ * 鶏もも肉1枚(一口大に切る) * 卵5個 * ご飯適量

鍋に本つゆと水を入れて沸かし、鶏もも肉を加えて煮込む。鶏肉に火が通ったら卵を落とし入れ、半熟状になったらご飯にかけて完成。

3. 冷や奴 * 本つゆ大さじ2 * 水大さじ2 * 冷奴1丁 * おろし生姜適量

本つゆと水でつゆを作り、冷奴にかける。お好みで生姜をのせてさっぱりと。

4. ぶり大根 * 本つゆ大さじ6 * 水4カップ * 砂糖大さじ2 * 酒大さじ2 * みりん大さじ2 * ぶり1切れ * 大根1/2本(一口大に切る)

鍋に本つゆ、水、砂糖、酒、みりんを入れて沸かし、大根を加えて20分ほど煮込む。ぶりを加えてさらに10分ほど煮込み、柔らかく煮えたら完成。

5. チンジャオロース * 本つゆ大さじ3 * 醤油大さじ1 * 酒大さじ1 * 砂糖大さじ1/2 * 水大さじ1 * 牛肉100g(薄切り) * ピーマン1個(一口大に切る) * 玉ねぎ1/2個(薄切り)

牛肉に片栗粉をまぶし、熱したフライパンで炒める。牛肉に火が通ったら野菜を加えてさらに炒め、全体に火が通ったら合わせ調味料を加えて手早く炒める。

1341

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です